2119

Павел Астахов прокомментировал ситуацию с пожаром на Кубани, где сгорели 7 детей

Накануне вечером в Краснодарском крае во время пожара в частном доме 7 детей в возрасте от 1 года до 10 лет отравились угарным газом.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал РЕН ТВ, как продвигается расследование страшного пожара на Кубани, в котором накануне погибли 7 детей.

"Возбуждено уголовное дело. Назначены экспертизы. Основная – это пожарно-техническая экспертиза. После будет понятно, как произошел пожар, что произошло с детьми. Но помимо этого мы разбираемся с тем, что это была за семья и вообще, что происходило в жизни этой семьи", - сказал омбудсмен.

Он напомнил, первоначально сообщалось, что семья являлась благополучной, однако позже выяснилось, что мама детей ранее была судима за издевательства над собственным сыном.

"Мы проверяем всю информацию. Еще важно понять, где были органы опеки и насколько внимательно они смотрели за семьей, потому что ситуация, когда детей оставляют одних, очень часто приводит к трагедии. Мы уже года два говорим о том, что надо обратить внимание на родителей, которые оставляют своих детей одних, потому что более 1 000 детей в год выпадает из окон, каждую зиму и когда начинается отопительные сезон, дети горят, задыхаются", - отметил Астахов.

Он также заявил, что уполномоченная по Краснодарскому краю Татьяна Ковалева, объявившая семью, в которой погибли дети, благополучной, является ответственным сотрудником.

"Органы опеки – муниципальные, а уполномоченная – краевая, тем более она назначена на эту должность всего несколько месяцев. Я знаю Татьяну Ковалеву, это очень хороший сотрудник, хороший уполномоченный, она мой представитель, раньше работала в системе соцзащиты, но органы опеки — это другая система. Это муниципальные органы, чиновники самого низшего звена. Они все по муниципалитетам, знают только о своих территориях, между собой никак не координируются", - заметил уполномоченный по правам ребенка.

Он подчеркнул, что необходимо предостерегать даже благополучные семьи, потому что последнее время в них происходит все больше трагедий.  

"Неблагополучные семьи должны быть на учете. Те, кто не попадает под учет, не значит, что оставлен без внимания. Дело в том, что и в благополучных семьях случаются такие трагедии. Просто надо родителям напоминать, что самое дорогое - это дети. Надо больше просвещением заниматься, а не контролем", - заключил омбудсмен. 

Трагедия, в которой погибли семь детей, произошла накануне вечером в Краснодарском крае. Как стало известно, все они отравились угарным газом. В момент возгорания родителей дома не было. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх