458

Кинокартины о русских разведчиках выйдут на экраны России и США

Режиссеры Стивен Спилберг и Владимир Бортко сняли фильмы о русских разведчиках, которые выйдут на широкий экран одновременно.

Агент российской разведки Алекс Уилки, работающий в Лондоне, просит политического убежища в Туманном Альбионе. Позже выясняется, что российский шпион действует еще и в интересах США. На кого работает двойной агент, зритель не узнает до конца картины, но для режиссера Бортко - это не главная интрига. 

"Шпион пользуется воровством, подделкой документов, шантажом, да и убийством тоже, их учат этому. И теперь все это – стоит ли все это того, чтобы жить со всем этим всю жизнь? Жить другим человеком, иметь несколько семей, потому что задание и партия. Вместо друзей у него осведомители, стоит ли это всего этого", - рассказал режиссер фильма "Душа шпиона" Владимир Бортко.

Впервые на экране профессия шпиона будет рассмотрена с точки зрения морали и этики. Эта история без прикрас, не про Джеймса Бонда. По словам создателей, это производственная драма о нелегкой профессии и чувстве долга, ради которого шпиону приходится жертвовать даже своей душой.

Этой теме посвящен и новый фильм Стивена Спилберга о советском разведчике Рудольфе Абеле - "Шпионский мост". Кажется, Спилберг тоже решил заглянуть к шпиону в душу.

В годы холодной войны американские власти арестовывают агента КГБ Абеля, советские - американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. Том Хэнкс, сыгравший адвоката, призван ЦРУ вести переговоры об обмене пленными, однако, освободив советского летчика из тюрьмы, становится врагом народа.

"Для меня было важно, чтобы зрители открыли для себя, что стояло за рамками политики и мировых событий, за рамками идеологий во время холодной войны. Это история о том, как важно использовать нужное слово, настоять на своих принципах, чтобы донести до общества правду", - подчеркнул режиссер Стивен Спилберг.

В "Душе шпиона" тоже говорится о сложных отношениях России и Запада. Роман бывшего разведчика Михаила Любимова, по которому и снят фильм, Бортко намеренно осовременивает. Действия происходят не в 80-х, как в книге, а в двухтысячных. За это время эволюционировал и привычный образ Штирлица.   

"Мои коллеги говорили: ты разрушил стереотип восприятия Штирлица, героя без страха и упрека, мы не хотим всего этого. Пришлось показать людям, которые этим профессионально занимаются. Они не сказали - ни хорошо и ни плохо, сказали – крамолы здесь нет никакой", - поведал режиссер фильма "Душа шпиона".

"Это такая психологическая драма, но впрямую вне политики, скорее, раскрывает человеческую душу, психологию, поэтому фильм будет интересен во все времена", - объяснил исполнитель роли предателя Ландера Даниил Спиваковский.

Кажется, оба фильма ломают стереотипы. У Спилберга советский разведчик - герой положительный, для Голливуда такое впервые. У Бортко – персонаж неоднозначный, что тоже редкость для нашего кино. Уже понятно, что показать шпионов без внешних атрибутов и спецэффектов, а изнутри – это серьезная заявка на звание интеллектуального кино.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: infomahachkala.ru
Режим контртеррористической операции введен в поселении Пседах Малгобекского района на северо-западе Ингушетии в 5:25 утра. Об этом сообщает РИА Новости.
Фото: v-izm.mos.ru
Почти на 40% меньше жилья ввели в эксплуатацию в столице за первые шесть месяцев 2017 года, чем за аналогичный временной отрезок прошлого года.
Вверх