937

Каждая пятая АЗС в России продает суррогатное топливо

Неприятные новости сегодня преподнес всем российским водителям Росстандарт

Очень неприятные новости сегодня преподнес всем российским водителям Росстандарт. После глобальной проверки заправок по стране выяснилось, что почти на половине из них топливо не соответствует качеству, а на каждой пятой в бак вашей машины заливают откровенный суррогат. И, как узнал наш корреспондент Кирилл Поляков, гарантию не могут дать даже фирменные, сетевые АЗС.

Из 3 тысяч заправок работают не по стандарту почти половина - 43 процента. Самое злостное  нарушение – некачественное топливо.

Почти каждая пятая АЗС продает суррогатное топливо, выяснили в Росстандарте. Причем грешат как независимые заправки, так и сетевые. Закрыть такие точки можно только в случае повторного нарушения. И то, если потребитель получил существенный материальный ущерб.

То есть практически невозможно. После первого прокола собственники, конечно же, начинают лить нормальный бензин для отвода глаз. Когда шумиха стихает, история повторяется. И так до бесконечности. В Росстандарте рассказали, как можно разорвать замкнутый круг.

"Мы предлагаем исчислять штрафы в процентах от годовой выручки с предприятий. Это может быть разброс от 1 до 15 процентов 07.17", - говорит руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

 Еще один бич заправочного бизнеса – недолив. Покупаете 10 литров – получаете 9 с половиной. И это при постоянно растущих ценах. Проверить объем можно только в мерной ёмкости, кстати, её обязаны вам предоставить на любой станции. 

На многих станциях подача топлива регулируется вручную. Поэтому при виде канистры у вас в руках кассир, скорее всего, выдаст весь купленный бензин. Должны быть и соответствующие документы – паспорт качества и декларация. Бумаги обязаны разместить в свободном доступе - в уголке потребителя. Если такого нет - кассиры их предоставят.

Взятый на пробу бензин переливают в чистую пластиковую бутылку, ставят пломбу и отвозят в аккредитованную лабораторию. Самое частое нарушение – повышенное содержание серы либо присадок, которые увеличивают октановое число. Если вам попался такой бензин -  можно жаловаться. Закон на стороне потребителя. Вот только правильно зафиксировать нарушение под силу только специалистам.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: pronedra.ru
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал поставки сжиженного природного газа из США. Дипломат назвал их "крайне важными для всего региона". По его словам, Литва хочет укрепить свои отношения с США.
Вверх