830

Аферу с поставкой на Байконур контрафактных деталей расследует участковый

В махинации, из-за которой могли взлететь на воздух десятки тонн ракетного топлива, поручили разобраться обычному "аниськину". 

Эксклюзив
В махинации, из-за которой могли взлететь на воздух десятки тонн ракетного топлива, поручили разобраться обычному "аниськину". 

РЕН ТВ выяснил новые подробности расследования аферы, из-за которой на космодроме Байконур могла произойти катастрофа континентального, если не планетарного масштаба.

Напомним, 10 лет главная стартовая площадка Роскосмоса была в буквальном смысле пороховой бочкой, готовой взлететь на воздух каждую минуту. Дело в том, что на Байконур еще в 2004 году закупили контрафактные датчики давления и установили их на цистерны емкостью 90 тонн с компонентами ракетного топлива. О том, что оборудование поддельное, узнали только в 2014 году, когда отправили неисправные датчики ремонтировать на завод-изготовитель – челябинское ЗАО "Метран".

Датчики, как значится в письме завода-производителя, "не изготавливались и в обращение не выпускались", и поэтому они "являются контрафактной продукцией".

Представители предприятия сразу же написали заявление в полицию. Однако после этого начались странности.

"По идее все произошедшее – явно тема не полиции Челябинска. И даже не центрального аппарата МВД. Дело касается запуска космических аппаратов, контрафакта, который поставили на стратегически важный объект и который мог привести к гибели сотен, если не тысяч людей, - рассказал РЕН ТВ источник в прокуратуре, знакомый с ситуацией. – Это явно тема ФСБ. Но в Челябинске, уж не знаю по какой причине, решили иначе".

Из города суровых сталеваров бумаги отправили в Москву. Но не в органы госбезопасности и даже не в Житную в МВД, а в отдел полиции, на территории которого зарегистрирована одна из компаний, участвовавших в той схеме продажи контрафакта на Байконур. Казалось бы, все логично – пусть полиция опросит представителей фирмы, а там видно будет. Материал, как говорят полицейские, "на земле" расписали не следователям или дознавателям – проверку и опрос поручили участковому уполномоченному.

В результате московский полицейский опросил тех, кого указали челябинские коллеги, и отправил документы обратно. Из Челябинска вскоре бумаги вернулись с просьбой опросить других лиц. Так документы об афере на космодроме курсировали между двумя городами почти год - с осени 2014-го. Пока информация о них не дошла до журналистов.

Уже теперь, по данным РЕН ТВ, контрафактом для хранения ракетного топлива заинтересовались именно в тех структурах, которые и должны были с самого начала заниматься расследованием этой запутанной истории.

Действительно, ведь из-за контрафакта могла произойти масштабная катастрофа, сравнимая разве что с чернобыльской аварией. Поддельные датчики были установлены на цистернах с азотным тетраоксидом и несимметричным диметилгидразином. Первое соединение (АТ, N2O4) было предложено для использования в качестве компонента ракетного топлива еще в 30-х годах прошлого века академиком Валентином Глушко. Это желтая летучая жидкость с едким запахом. Температура ее кипения – плюс 21 градус по Цельсию. Взрыв одной цистерны с 90 тоннами тетраоксида азота может уничтожить все живое на площади 100 на 100 км.

Несимметричный диметилгидразин – бесцветная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом, похожим на запах аммиака. При небольшой концентрации НДМГ вызывает у человека раздражение слизистых, возбуждение центральной нервной системы, тошноту, рвоту; в больших концентрациях – потерю сознания и смерть.

РЕН ТВ провел собственное расследование этой аферы. Эксклюзивные подробности зрители нашего телеканала смогут увидеть уже в это воскресенье в программе "Добров в эфире".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх