5923

7 мифов западной пропаганды о России

На Западе принято считать, что в России живут вечно пьяные, немытые дикари, которые с балалайкой выгуливают на улицах медведей и сдают своих женщин по дешевке за импортные жвачки. Они не способны изысканно выражаться и ценить тонкое искусство. Русское правительство, как утверждают создатели этих черных мифов, вечно держит народ в страхе, активно используя репрессии.

Однако даже поверхностный анализ исторических фактов свидетельствует о том, что все эти привычные стереотипы лживы и часто не имеют под собой оснований.

Но самое удивительное, что эта ложь специально придумана. Кто и зачем извращает историю России? Кто создает о нас черные мифы?

МИФ ПЕРВЫЙ. ИЗНАСИЛОВАНИЕ ЕВРОПЫ

Русские солдаты массово насиловали немок во время Второй мировой войны. Это на полном серьезе утверждалось на научной конференции "Уроки победы над нацистской Германией", которая прошла в Лондоне перед 70-й годовщиной Победы. Конкретный британский ученый, Энтони Бивор, даже привел вполне четкие цифры: более двух миллионов жертв и две тысячи рожденных от этого бастардов.

Ссылаясь на какие-то мифические советские и немецкие архивы, историк утверждает, что в одном Берлине красноармейцы изнасиловали 130 тысяч женщин, из которых 10 тысяч после этого покончили жизнь самоубийством.

И все эти данные он изложил в своей книге "Падение Берлина".

Большинство историков ставят под сомнение истинность источников Бивора. Но мало кто знает, что Энтони Бивор не просто историк. Он закончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте. Девиз этой кузницы британской элиты можно перевести как "служба ради лидерства".

Выпускники этой академии обучаются не только сугубо практическим военным специальностям, но также и гуманитарным дисциплинам.  И делается это, судя по всему, не только для просвещения. Бивор и его однокашники — самые настоящие передовые бойцы глобальной информационной войны.

25 сентября 2015 года разгорелся грандиозный скандал, спровоцированный анонсом материала русской службы ВВС.

В тексте микроблога берлинский монумент Воину-освободителю был назван "памятником неизвестному насильнику". После скандала эта шокирующая запись была стерта. Однако вдохновитель идеи был определен без сомнений.

Конечно, им оказался выпускник военной академии историк Энтони Бивор.

На этом фоне шоком стали выступления немецкого профессора истории Мириам Гебхардт. Она приводит отрывки из своей книги «Когда пришли солдаты», только вышедшей в печать. Ученый оперирует фактами и цифрами, на которые не закроешь глаза.

Согласно ее скрупулезному историческому расследованию, солдаты и офицеры союзных войск, а именно американцы, подвергли сексуальному насилию 190 тысяч жительниц Германии, британцы — 45 тысяч, французы — примерно столько же. О Красной армии Гебхардт не пишет и считает цифру в 2 миллиона "многократно завышенной".

И она не одинока в своих выводах. Вот данные серьезных ученых Великобритании: в общей сложности лишь 152 американских военнослужащих были осуждены за изнасилование в годы Второй мировой войны. Но этот список, конечно же, далеко не полон. По подсчетам историка Леона Радзиновича, только пять процентов женщин сообщали о насилии над ними. 

В последние годы многие западные историки «повесили» на Красную армию чуть ли не все массовые изнасилования женщин в Германии в заключительный период Второй мировой.

Основываясь на псевдоисторических книгах, на Западе снимают документальные и художественные фильмы, из-за которых в массовом сознании европейцев советские солдаты из героев превращаются в насильников и убийц. Фильм "Женщина в Берлине". Картина 2008 года рассказывает о молодой немке, которая продает себя советскому офицеру, чтобы ее не насиловали обычные солдаты.

Неудивительно, что молодые европейцы, которые о войне узнают из таких псевдоисторических фильмов и книг, испытывают ненависть не только к СССР, но и к современной России. Видят в русских врагов и оккупантов.

Масла в огонь подливает современная пресса, активно придумывая новые или развивая более ранние мифы о России.

МИФ ВТОРОЙ. ПЬЯНСТВО ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

Русские — самая пьющая нация в мире, считают на Западе.

Этот народ, как пишут в путеводителях, подвержен постоянному беспробудному и непотребному употреблению алкоголя.

А как было на самом деле? Что и сколько пили, например, до крещения Руси?

Мало кто знает, но водки тогда еще не было. Для веселия употребляли напитки легкого брожения — квас, мед и пиво. Их градус был ниже, чем сегодня.

По своей крепости большинство древнерусских алкогольных напитков можно сравнить с современным легким пивом. Однако даже медовуху на Руси употребляли нечасто, обычно по большим праздникам.

"Алкоголем на Руси никогда не злоупотребляли. Это тоже миф о повальном русском пьянстве. Во всяком случае после того, как немецкие алхимики синтезировали аквавиту, да, этиловый спирт. Ну, водка же там продавалась в аптеках в качестве лекарства. Затем врачи отметили интересный побочный эффект при приеме лекарства: больные оживляются, шумят, требуют горячей закуски горячей и так далее", — рассказал кандидат исторических наук Алексей Пензенский.

Кажется невероятным, но во все времена в России были десятки тысяч людей, которые в течение всей своей жизни сохраняли полную трезвость.

Мы забываем о целом пласте русских людей — это старообрядцы. Что же мы о них забываем? Это десятки тысяч людей, которые вообще не употребляли спиртное. Из среды старообрядцев вышли замечательные купцы, промышленники и меценаты, сказал историк, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

Алкоголь, сделанный по рецепту средневековых алхимиков, долгое время был диковинкой для жителей Московии. Все изменилось, когда в конце 18 века, согласно международному договору, в Российскую империю влилась часть Польши. На новых территориях уже несколько веков процветал прибыльный бизнес — кабаки и корчмы, где в глотки клиентов лился крепкий алкоголь, а в карманы трактирщиков летели звонкие монеты.

Именно с конца 18 века в России растет потребление крепких спиртных напитков. Но даже в это время пили у нас меньше, чем в той же Англии.

Один из самых могущественных монархов просвещенной Европы Людовик XIV  шокировал русских дипломатов тем, что был постоянно пьян.

Пили потому, что разрешали властители дум. Духовенство подавало пример.

Ведь пиво и вино готовили, как правило, в монастырях.

Об этом не любят говорить, но Папа Римский Александр Шестой Боржиа умер от перепоя. А Мартин Лютер, основатель лютеранства, говорил:

"Каждая страна должна иметь своего дьявола, немецкий дьявол — добрая бочка вина. В судебных архивах 16 века много протоколов о пьяных драках в церкви!"

Так, в средневековом Бергене священник спьяну спалил полгорода от одной свечи. А богослов и ученый Генрих фон Рантцау задавался вопросом  не о том, пить ли вообще. А о том — что, сколько и в какой компании.

МИФ ТРЕТИЙ. РУССКИЕ ИЗВЕРГИ

Русские неоправданно жестоки, кровь у них льется рекой, и даже невинные люди часто страдают от репрессий, утверждает западная пропаганда.

Это мнение сформировалось еще в 17 веке.

Особенные зверства приписывали еще Ивану Васильевичу Грозному.

Вплоть до убийства собственного сына, которое изображено на шедевре Ильи Репина.  Однако что на самом деле произошло 16 ноября 1581 года?

Мало кто знает, но в 1963 году в СССР было проведено уникальное исследование. Были вскрыты гробницы царя Иоанна Васильевича и царевича Иоанна Иоанновича. Лучшие ученые и криминалисты исследовали останки отца и сына. Однако, несмотря на все усилия, так и не удалось доказать, что Иван Грозный действительно убил своего сына.

Но откуда же пошли разговоры о жестокости Ивана Васильевича? Кто и зачем стал культивировать этот миф?

Возможно, все дело в последовательной политике московского царя. Именно в это время Россия завоевала выход на Балтику и заявила о себе как мировая держава. Европейских монархам еще один конкурент был совсем не нужен.

И они начали против него то, что бы мы бы назвали прообразом информационной войны.

Вот как это происходило.

В 1570 году Папа Римский Пий V и Венецианская республика затеяли войну с Турцией. В этой кампании им бы очень пригодились войска Ивана Грозного.

Прощупать почву насчет военного союза с Москвой поручили папскому нунцию Винценту дель-Портико.  Из хитрости или лени, но он никуда не поехал. А взял и подсунул Папе книжку с названием «Новости из Московии, сообщенные дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана».

Кто же такой этот Шлихтинг и почему он назвал Ивана Грозного тираном?

В книге значится, что он был слугой и переводчиком у итальянского врача. Однако вот незадача: у Ивана Васильевича не было никакого итальянского врача.

Чем же на самом деле занимался Шлихтинг в Московии и был ли он там вообще?

Известно только одно. В 1564 году во время взятия русскими войсками литовской крепости наемника Шлихтинга взяли в плен. Просидев в русском плену несколько лет, он был отпущен и уехал в Польшу, где сочинил записки о тиране Грозном. Стоит отметить, что Шлихтинг уехал из Московии без особых накоплений и очень нуждался в славе и деньгах. Кровавые байки всегда пользовались спросом.

С литературной фантазией у автора было все в порядке, а вот с математикой — туго. Если сложить число якобы убитых по приказу Ивана Грозного, то получится больше миллиона. Это все городское население Руси того времени.

Однако в Риме прочитали байки Шлихтинга. Вердикт Ватикана был однозначен: никакого союза с Москвой. Эти дикари способны только убивать друг друга, а значит, и с ними нужно поступать точно так же.

Но что происходило на улицах Парижа и Москвы на самом деле?

16 век — время жестокое, и у палачей была работа в любой стране. Однако заплечных дел мастера при дворе Ивана Васильевича имели дело чаще всего с предателями и бунтарями, практически все их клиенты относились к правящему классу.  Иван Грозный никогда не устраивал репрессий, которые можно было бы хоть приблизительно сопоставить с теми массовыми бойнями, которые устраивались в Европе.  А что же было у них?

С особым размахом к делам заплечным подходил английский король Генрих Восьмой, который тоже правил в 16 веке. 

Король любил расправляться даже со своими бывшими союзниками.  К казням своих старых знакомых добрый король подходил с особой фантазией.  В 1529 году известный юрист и философ-гуманист Томас Мор был назначен королем лордом-канцлером. По сути он становится вторым после короля человеком в государстве. Однако всего через несколько лет он впал в немилость и был казнен.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. РУССКИЕ — МАРОДЕРЫ

Русские солдаты — мародеры и изверги.

Счет их преступлений на оккупированных территориях идет на тысячи.

Такие утверждения в последнее время все чаще муссируются в прессе и научных журналах. Особенно принято поливать грязью бойцов Красной армии в период нахождения на территории Восточной Пруссии и в Германии в 1944-1945 годах.

Но давайте посмотрим, а кто это утверждает?

Как писал в книге "Последняя битва" американский журналист Корнелиус Райэн, помощник рейхскомиссара Геббельса доктор Вернер Науман признавался ему в частной беседе:

" Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса".

МИФ ПЯТЫЙ. В РОССИИ МЕДВЕДИ ПО УЛИЦАМ ХОДЯТ

В России по улицам ходят пьяные белые медведи с балалайками!

Такой стереотип прочно закрепился в умах тех, кто мало знает о нашей стране.

Особой популярностью в интернете пользуются видеоролики, где сняты медведи, действительно зашедшие в поисках пищи в отдаленные населенные пункты. Причем обычные люди прогоняют этих страшных зверей как бездомных собак.

Однако таких примеров с дикими животными полно в любой стране мира.

Откуда же возник стереотип, будто русский человек дикому зверю подобен?

Кто первым сказал, что русские постоянно живут бок  о бок с медведями, буквально разделяя с ними одну чашку и плошку, и просвещенному европейцу не разобрать, где зверь, а где одичавший русский?

Только недавно удалось установить, каким образом родился этот зловредный миф. В руки исследователей попал самый первый экземпляр книги путевых заметок иностранного дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. 

Кстати, миф медведях опять же вырос из нескольких строчек. Австрийский посол Герберштейна и его секретарь действительно побывали в XVII веке в России, и в это время в одном из ее районов действительно развелось много медведей. Такое случалось в некоторые годы. И против них тоже собрался народ, чтобы уничтожить. И вот он это записал.

Латинское издание книги вышло в  1549 году. В оригинале на латинском языке четко указано, что случай с нашествием медведей — происшествие из ряда вон, настоящая аномалия. Однако в 1557 году эта же книга воспоминаний о Московии выходит уже на немецком языке. В ней, судя по всему, сменился не только язык, но и редактор. Теперь умело подправленный текст гласит, что медведи, врывающиеся в дома московитов, это не аномалия, а совершенно обычное явление, а значит, русских это устраивает. Так и возник образ дикости русского народа, ведущего полузвериный образ жизни.  

МИФ ШЕСТОЙ. РОССИЯ — АГРЕССОР

Подобная же истерика наблюдалась чуть менее года назад. Столетний юбилей начала Первой мировой войны.  ВВС 1 одна из крупнейших медиаимперий мира — устраивает уникальное мероприятие.  Десять самых авторитетных западных историков должны ответить только на один вопрос: кто развязал  первую в истории человечества глобальную бойню?  Интервью ученых, большинство из которых были немцы и англичане, вызвало настоящий шок.

Почти половина историков назвало Россию среди главных агрессоров! Наиболее безапелляционное заявление сделал профессор истории из Кембриджа, сэр Ричард Джей Эванс. По мнению английского профессора, Первую мировую развязала исключительно Сербия, за спиной которой стояла агрессивная Россия.

Недавно российские историки сделали уникальное открытие.

Были проанализированы сотни архивных документов: секретные аналитические записки Генштаба, статистические данные, другие источники. Все это позволило установить, что Российская Империя действительно готовилась к широкомасштабной войне.

В Российской империи разрабатывались новые, не имеющие аналогов виды вооружений. Однако, как считают историки, именно поэтому страна и не могла развязать Первую мировую войну.  Ей было далеко не до этого.

Согласно плану Генштаба, программа перевооружения должна была закончиться только в 1917 году. До этого Россию можно было только силой втянуть в военные действия, что и было сделано Германией. Берлин к 1914 году завершил собственную программу перевооружения и рвался в бой.

Россию также обвиняют и в начале Второй мировой войны, причем пиарщики от истории даже не утруждают себя созданием новых сюжетов.  Как и в прошлый раз, Германия нападает на Красную Россию потому, что хочет нейтрализовать противника, который вот-вот начнет войну.

И даже известно, кто это придумал.

Во многом эта концепция основывается на книгах, которые были написаны в 80-х годах прошлого века Владимиром Резуном, который после побега из СССР взял псевдоним Виктор Суворов.

К сожалению, подобные вольности сейчас позволяют себе не только писатели с бурной и хорошо оплачиваемой фантазией. Все чаще даже самые солидные известные западные ученые выступают с шокирующими заявлениями. Особенно много мифов связано с так называемым пактом Молотова-Риббентропа.

Особенно на слуху утверждения, что Советский Союз на первом этапе Второй мировой войны выступал в союзе с нацисткой Германией, что, естественно, не имеет под собой никакого документального подтверждения.

А что же имеет? Как было на самом деле?..

Об этом европейские ученые предпочитают умалчивать, но за несколько десятилетий лет до пакта Молотова- Риббентропа, между Польшей и Германией был заключен двусторонний договор, детали которого по-новому заставляют посмотреть на современную историю.

МИФ СЕДЬМОЙ. РУССКИЕ БЕЗГРАМОТНЫ

Русские — безграмотная, наивная и дремучая нация — так принято считать на западе. Но что говорит наука?

21 июля 2015 года. Научный мир взрывает сенсация: в Вологде обнаружена первая в истории этого региона берестяная грамота.

Берестяной свиток шириной не более 3,5 сантиметра, по версии специалистов, представляет собой письмо. Такие же письма были найдены в Пскове. Но между городами сотни километров! Гигантское расстояние для той эпохи.

Однако это позволило историкам предположить, что уже тогда, в 9 веке, на Руси действовала настоящая почта. 

В то время в Западной Европе не было ничего подобного.  Им просто не нужна была почта, так как подавляющее большинство населения просто не умело ни писать, ни читать. И это несмотря на то, что первые университеты там начали появляться с 11 века.

Другие университеты выглядели не лучше в средние века. Но дело не в том, что студенты ночевали на сеновале. Проблема в том, что этих самых студентов было ничтожно мало, чтобы просветить темную Европу.

Образованные люди, умевшие читать и писать, были большой редкостью в средневековой Европе. А как в это время обстояли дела в русских княжествах?  На этот вопрос был дан четкий ответ еще в прошлом веке, когда в Новгороде начались планомерные археологические раскопки.

Берестяные грамоты были найдены и в Пскове, который был немногим меньше Великого Новгорода. Однако Новгород и Псков — это не простые города. Это коммерческие центры, через которые проходила торговля со многими странами мира. Предпринимательство даже в средневековье невозможно без счета и коммерческих записей. Так, может, грамотными были только новгородцы и псковичи, а вся остальная Русь прозябала во тьме невежества?

Первый университет, в европейском смысле этого слова, появился в России только в 1755 году. То есть почти на 7 веков позже, чем в Европе. Но разве это значит, что все это время Русь пребывала в невежестве? 

Конечно, бессмысленно утверждать, что все на Руси были грамотными. Масштабные переписи населения, начатые еще при Петре Первом, выявили значительный процент неграмотных. Уже в наше время известный филолог, академик Дмитрий Лихачев нашел одно из объяснений этой аномалии. Многие люди специально записывались неграмотными по разным причинам. Например, это делали старообрядцы, чтобы их не заставляли читать новые переводы духовных книг, которые они не признавали. Реальный процент грамотных в Российском империи был намного выше, чем заявляла статистика.

Историки, изучающие причины возникновения негативных мифов о России отмечают интересную тенденцию. Впервые машина по фабрикации страшных сказок о нашей стране заработала во время Ивана Грозного. Именно тогда, когда Иван Васильевич попытался провести в стране масштабную модернизацию, перевооружить армию, ввести новые социальные институты.  Эпоха Великого Петра. Россия стремительно превращается в европейскую супердержаву, и это порождает новую волну мифов. Усиление России и пики черного пиара со стороны западных конкурентов полностью совпадают. Сейчас мировая пиар-машина вновь запущена против России, и это может означать только одно. Страна, занимающая одну седьмую часть суши, вновь становится решающей геополитической силой. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх