892

Заложник поделился страшными воспоминаниями об атаке террористов Басаева на Буденновск

Журналист Владимир Ладный оказался в заложниках боевиков в 1995 году. Он рассказал о том, что происходило в захваченной больнице. 

 

Накануне сотрудники ФСБ задержали одного из самых активных участников банды Шамиля Басаева, который принимал участие в нападении на Буденновск в 1995 году. 20 лет Бадрудди Даудов скрывался от правосудия, выдавая себя за обычного строителя. Следователи отмечают, что в составе отряда Шамиля Басаева он пришел в Ставрополье, чтобы посеять там панику и ужас.

Тогда это удалось. Но сейчас, похоже, настал час расплаты. Оперативники обнаружили Даудова на одной из строек на Новорижском шоссе. Сегодня, как ожидается, суд выдаст санкцию на арест Даудова. Журналист Владимир Ладный, который был заложником бандитов Басаева, рассказал РЕН ТВ журналистам подробности той ужасной атаки боевиков Басаева на Буденновск.

"Я оказался там, как журналист. Появился там в первый день, когда все случилось, когда в городе еще горели здания, когда была захвачена больница. На следующий день мне удалось попасть внутрь захваченной больницы, потому что Басаев начал расстреливать заложников, сначала 5 человек, потом 7 человек, с требованием, чтобы к нему пропустили журналистов. Тогда несколько журналистов и пропустили. Тогда я первый раз и попал туда. Видел, что там происходило внутри. Конечно, было страшно. Там было около 2 тысяч заложников. Обращались с ними довольно жестко. Были раненные, беременные женщины, дети. Были те, кто прибежал в больницу за своими родственниками. Была страшная неразбериха".

По словам Ладного, бандиты использовали заложников в качестве живого щита:

"Вы знаете, что бандиты ставили заложников к окнам в качестве живого щита, в основном, женщин, санитарок, когда началась атака с нашей стороны. Потом несколько дней шли переговоры, штурм захлебнулся, потому что боевики были здорово вооружены, а также они прятались за заложниками. Не удалось взять больницу. Тогда состоялись переговоры, которые закончились такой договоренностью: Он оставит полторы сотни заложников - по числу оставшихся в живых бандитов, если в число этих заложников войдут журналисты известных газет и депутат. Так я и пошел в заложники. Вместе с колонных автобусов нас угнали в Чечню, высоко в горы, а потом отпустили".

Журналист отметил, что он пошел в заложники добровольно:

"Я был добровольцем. Такие вещи редакция не поручает. Редакция поручила просто освещать это дело. Но предложение было такое. Было от 1500 до 2000 тысяч заложников. Их всех обещали отпустить, если несколько журналистов ведущих газет перейдут к ним… Затем у них осталось 150 заложников. Они даже не знали, кто есть кто. Они просто посадили нас к окнам. Им было не до нас. Они думали, как им выкарабкаться. Как-то они даже дали нам поесть, потому что им передали свиную колбасу, а они ее не ели, отдали нам. Понятно, что мы были для них расходным материалом, им нужно было вырваться. И им это удалось. Их ищут до сих пор. В этом году исполнилось ровно 20 лет с момента захвата больницы в Буденновске. К этой дате был пойман еще один бандит".

"Всю жизнь я писал о терактах. Хотя подобной ситуации, конечно, не было. Это произошло впервые. Я понимал, что будут брать больницу штурмом.  А что делать? Такая у нас работа", - добавил Ладный.

Напомним, что в 1995 году около 200 террористов во главе с Шамилем Басаевым захватили в заложники около 2000 тысяч жителей Буденновска. Всех они согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. В результате теракта погибли 129 человек, 415 человек получили ранения. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх