2854

В полицию США берут мужчин только с низким уровнем IQ

За первые месяцы 2015 года от рук полицейских погибли 500 жителей США.

За первые месяцы 2015 года от рук полицейских погибли 500 жителей США.
Фото: ТАСС

Видеозапись, на которой полицейский из американского города Уилмингтона с оружием в руках приближается к человеку в инвалидном кресле, на прошлой неделе облетела все информационные агентства мира. Правоохранитель несколько раз приказывает мужчине бросить пистолет и поднять руки, но калека не реагирует и кладет руки в карманы. После этого служитель закона открывает огонь на поражение.

В итоге 28-летний Джереми Макдауэл умер на месте. В его теле обнаружено пять пуль. Многие эксперты спрашивают: так ли необходимо было применять в данной ситуации огнестрельное оружие? Ведь в арсенале полицейских есть электрошокеры, а некоторые специалисты вообще заявляют, что инвалида можно было обезвредить, всего лишь столкнув с каталки. Но складывается ощущение, что американские правоохранители привыкли сначала применять силу или оружие, и только потом обдумывать какие-то другие варианты решения сложных ситуаций.

13-летнего подростка Родриго Лопеса тоже застрелили полицейские. Мальчик держал в руках игрушечный автомат, разбираться офицеры не стали и убили парня на месте.

Еще одно видео было снято в Нью-Йорке. Полицейские заподозрили мужчину в нелегальной торговле сигаретами. Через несколько мгновений правоохранители набросились на Эрика Гарднера и сделали ему удушающий захват. В итоге мужчина задохнулся. У него остались жена и шестеро детей.

Такие случаи в США не редкость. В ходе расследования газеты Guardian выяснилось, что за первые месяцы 2015 года в Америке от рук полицейских погибли 500 человек. Только представьте, это два убийства в день, причем получается, что эти преступления происходят на законных основаниях. Практически никого за эти кровавые инциденты не наказывают.

О беспределе американских полицейских с новой силой заговорили весной этого года после задержания 25-летнего афроамериканца Фредди Грея. Молодому человеку было плохо, он не мог ходить и просил о помощи, но офицеры не реагировали на мольбы и тащили обмякшего мужчину в фургон. Через неделю после этого задержания Фредди Грей умер: у него была тяжелая травма позвоночника. Полицейские, которые производили арест, сказали, что не знают, когда именно парень мог получить такие переломы. Но многие эксперты уверены, что молодого человека жестоко избили служители закона. Беспредел полицейских вызвал настоящую волну недовольства. В Балтиморе сотни людей вышли на улицы в знак протеста. 

Мирные демонстрации быстро превратились в массовые беспорядки. Молодые мужчины разбивали машины, били витрины магазинов, нападали на полицейских. Властям даже пришлось ввести в город подразделения национальной гвардии США. Тогда в потасовках пострадали сотни людей.

"Нужно иметь в виду, конечно, что преступность в Соединенных Штатах значительно выше, чем преступность в благополучной Европе. И, конечно, когда мы видим какую-то информацию о злоупотреблениях со стороны полицейских, это вызывает наше негодование", — считает доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

Все это напомнило события в городе Фергюссон в августе 2014 года. Тогда тоже мирная акция протеста превратилась в массовые беспорядки. Причиной столкновений стало убийство 18-летнего чернокожего парня Майкла Брауна.

Удивительно, но в самой демократичной стране мира, где чернокожий президент, где гордятся своей историей и равноправием, эксперты все чаще говорят о расизме в правоохранительных органах. Больше половины всех убитых полицейскими — это цветные мужчины и женщины. Конкретная статистика разнится в зависимости от штата, но факт остается фактом: когда речь идет о задержании афро- или латиноамериканца, вероятность того, что человек по той или иной причине может быть убит на месте.  Консервативные американские СМИ пытаются закрывать на это глаза, оправдывая любые действия людей в форме и со значками. Но таких историй слишком много.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что молодежи цветного населения Америки иметь дело с правоохранителями часто небезопасно. Для белых детей ситуация совершенно другая. Глава города отметил, что и сам советовал своему сыну Данте, который является темнокожим, не провоцировать лишний раз стражей порядка.

"Мы не просто имеем дело с проблемой этого года. Мы имеем дело не с несколькими годами или десятилетиями расизма, которые привели к этому итогу. Мы имеем дело с многовековым расизмом, который привел нас к этому дню", — заявил он.

AlterNet недавно опубликовал несколько объяснительных, которые написали полицейские после того, как убили безоружного человека.

Только представьте, 9 июня 2015 года Райан Боллинджер из Де-Мойна застрелили за танцы. Патрульный подумал, что в танцевальных движениях парня много агрессии, и применил табельное оружие. Ходить голым тоже опасно. Энтони Хилл получил пулю за поход в неглиже. И никого не волновало, что ветеран ВВС страдал от психического расстройства. Безоружный Антонио Самбрано-Монтес 10 февраля 2015 года получил от полицейских города Кенневик 17 огнестрельных ранений и скончался на месте за то, что, по словам должностных лиц, бросал камни в проезжающие машины. 16 января 2015 года полиция Денвера восемь раз стреляла по безоружной 17-летней Джессике Эрнандес. Мужчинам в форме показалось, что девушка слишком быстро к ним приближалась.

Статистика ужасающая, согласны с этим и в правоохранительных органах. Но эксперты считают, что у людей в форме есть серьезное оправдание: дело в том, что, по негласному правилу, они не должны быть слишком умными. То есть американские полицейские должны быть тупыми.

Это город Нью-Лондон в штате Коннектикут, именно здесь открылась страшная правда. Некий Роберт Джордан, сотрудник государственного департамента тюрем, бакалавр по литературе, решил поменять свою жизнь и пойти служить на благо родного города.

Как и все претенденты, он сдал тест на IQ. И сдал его блестяще, получив 125 баллов. Средний показатель у человека колеблется примерно от 100 до 120.  Казалось бы, такого одаренного от природы человека должны были сразу же зачислить в ряды стажеров. Но  не тут-то было. Ему наоборот отказали. Причина удивила многих. Роберт Джордан оказался слишком умным. Дело в том, что в полицию округа не принимают людей с IQ выше 104 баллов. Обиженный соискатель даже обратился в суд, но проиграл.

Полицейские в Америке часто становятся предметом насмешек. Причем поводов посмеяться они дают достаточно.

Отдельного внимания заслуживают американские погони за нарушителями. Это действительно увлекательное зрелище. Посмотрите: вот сразу несколько машин гонятся за грузовичком. Гонщику сначала везет, но его все-таки настигают полицейские, причем не церемонятся, таранят, угрожают оружием и разбивают стекло.

Кстати, такие лихие маневры на дорогах сразу же становятся главными темами в местных новостях. Их снимают с вертолета, транслируют в прямом эфире, и зрители внимательно следят за тем, что именно произойдет дальше. И действительно, будни полицейских могут удивить. В настоящий блокбастер превратилась необычная погоня полицейских за ламой.  Почти час служители правопорядка пытались безуспешно поймать бедное животное. В итоге на загнанную ламу удалось набросить аркан.

"Я считаю, что это нельзя называть неаккуратностью, я считаю, что это безалаберность, низкий профессионализм и, опять же, некоторое чувство, ну, наверное, не совсем точно, но некоторое чувство эйфории. То есть человек при погонах, он чувствуют определенную толику власти, вседозволенность. И это проявляется в подобных действиях", — считает ветеран группы "Альфа" Игорь Шевчук.

По мнению экспертов, престиж службы в полиции в США постепенно падает. Полицейских не уважают, а чаще боятся, причем над ними и смеются. Посмотрите шоу американского комика Габриэля Иглесиаса. В одной из передач он упомянул, что его часто приглашают выступать на вечера сотрудников правоохранительных органов. И для него такой заказ — настоящий стресс.

"В общем, я провел это шоу. Я должен вам сказать, должен вам сказать — это было одно из самых пугающих шоу, в каких я когда-либо бывал. Комната была наполнена сплошь одними копами. И все они жестоко напивались, как лошади. Мне стало страшно, потому что, если они начнут буянить, кому я позвоню? Это типа я должен пойти на парковку, найти члена какой-нибудь банды и сказать: эй, помоги мне?" — удивляется он.

А известный американский комик Джордж Карлин во время своих выступлений постоянно рассказывает истории про беспредел полицейских. Актер недоумевает: кого вообще берут в правоохранительные органы? Ведь часто стражей порядка вызывать просто страшно.  

Чтобы повысить популярность правоохранительных органов, власти пошли на старый трюк: обратились за помощью к Голливуду. Уже ни для кого не секрет, что хорошая лента о героических буднях полицейских может привлечь молодых людей в ряды стражей порядка лучше, чем стабильная зарплата или гарантированная пенсия и соцпакет.

В картина "Мачо и ботан" главную роль играет новая голливудская звезда, красавчик Ченнинг Татум. По сюжету, два полицейских расследуют запутанное дело, параллельно друзья выпутываются из разных забавных ситуаций. Эти персонажи так понравились зрителям, что продюсеры даже продолжение сняли.

"Голливуд, конечно, это опять-таки часть американского общества, но и в то же время — это часть американского политбюро. Идеологию Соединенных Штатов в значительной степени формирует производство Голливуда. И то, что они показывают, с одной стороны, в значительной степени отражает американскую действительность, с другой — эту американскую действительность формирует", — считает Домрин.

Правда, не стоит забывать, что это лишь кино, и таких бравых стражей порядка в реальном мире увидеть довольно сложно. 

По данным экспертов, каждый третий американский полицейский страдает от ожирения. Специалисты уже думают, как изменить эту статистику и сделать мужчин в форме немного стройнее. Можно взять пример с соседей.  Например, власти столицы Мексики Мехико посадили на диету городских патрульных. В рамках реализации новой городской программы по охране здоровья 1300 полицейских публично взвесились. После этого полиция торжественно обязалась следить за питанием этих сотрудников.

Официальный представитель полиции Мехико Нора Фриас заявила, что участникам программы не запретили есть сандвичи.

Может быть, в скором времени худеть придется и украинским милиционерам. На реформу правоохранительных органов по американскому образцу в незалежной были выделены миллионы. Из-за океана были приглашены специальные тренеры. Правда, начало "новой полицейской эры" в Киеве было ознаменовано множеством курьезов и казусов. Уже первая ночь дежурства патрульных закончилась подсчетом потерь и бурным обсуждением в социальных сетях. Так, за первые сутки дежурства двое стражей закона лишились своего табельного оружия. Причем один из пистолетов у дамы-патрульного просто отняли. Также выпускники так называемой полицейской академии за два месяца попали в 24 ДТП. Причем 16 аварий произошли по вине милиционеров. Эксперты шутят: может быть, на Украине сразу решили внедрить американскую методику и проверять всех претендентов в милиционеры на уровень IQ? Чтобы слишком умные не затесались случайно в эти стройные ряды. 

Фото: Globallookpress

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывшего сотрудника УСБ СК РФ Дениса Богородецкого, который по версии следствия являлся посредником при передаче взятки от криминального авторитета Захария Калашова, перевели на домашний арест.
14:35
Вверх