2373

Уникальный эксперимент РЕН ТВ: Как не стать жертвой мошенников и не лишиться своего iPhone

Мошенники активно атакуют владельцев яблочной продукции, пострадавших от рук аферистов к этой минуте уже сотни.

Мошенники атакуют владельцев айфонов, пострадавших от рук аферистов к этой минуте уже сотни. И вот как действуют злоумышленники: проникают в телефон через учетную запись и меняют пароль, а затем продают новую комбинацию цифр за 5 тысяч рублей. Казалось бы, выхода нет, придется платить, но корреспондент РЕН ТВ провел расследование и выяснил, как остаться с деньгами и с работающим телефоном.

В руках у Вероники Сорокиной два айфона, каждый стоимостью около пятидесяти тысяч рублей. В какой-то момент оба гаджета заблокировались, но прежде чем сказать своей хозяйке "до свидания", на экране высветилось прощальное сообщение: "Ваш пароль утерян,  теперь чтобы вы восстановили доступ, нужно написать на почту".

Но ведь она только что ввела на смартфоне новый пароль от учетной записи. К тому же предлагается написать не на официальный электронный адрес производителя. Девушка почуяла неладное, но не сразу поняла, с кем имеет дело. Оказалось, что это мошенники, которые требуют около двух тысяч рублей для того, чтобы разблокировать телефон.

Теперь, при помощи всемирной паутины злоумышленники могут залезть к вам в карман в любой момент. Мобильный, конечно, никуда не исчезает. Похищают ваши персональные данные — логин и пароль от учетной записи — и меняют на свою комбинацию цифр и слов. После ухода мошенников ваш гаджет можно использовать разве что в качестве предмета интерьера, ведь все, что находится внутри смартфона, заблокировано.

На интернет-форумах новых кибер-преступников обсуждают сотни товарищей по несчастью. На всех одна история: хакеры взламывают почтовый ящик, привязанный к смартфону, меняют пароль и включают функцию "найти айфон", которая по иронии судьбы призвана защищать гаджет в случае утери. Но в итоге именно владельцу смартфона приходится прощаться со всем, что было так дорого.

Вероника чуть не лишилась заработка. Вся информация о встрече с клиентами на ближайшие несколько дней содержалась в ее телефоне.  И что она только не пробовала: и перезагружать, и сбрасывать настройки, но все без толку.

Первым делом все пострадавшие пытаются поменять пароль на сайте производителя, есть такая функция. Но у мошенников и тут все схвачено.

 ГРАФА: "ЭПЛ создает новую комбинацию и высылает на почту", но злоумышленники адрес официальной поддержки добавляют в черный список. И письма с новыми паролями удаляются автоматически. 

В таком случае, чтобы получить заветный ключ, нужно просто перенастроить фильтр сообщений. Но это если есть доступ к электронному ящику. В противном случае ищите коробку от смартфона с уникальным IMEI-кодом, он поможет доказать официальной службе поддержки, что именно вы настоящий владелец айфона. 

Герман Клименко — один из отцов-основателей рунета — говорит, что главный источник бед пользователя — это сам пользователь. Вояж по сомнительным сайтам и элементарная невнимательность — все это равносильно установке деревянной двери в хранилище с золотом. Вроде все прикрыто, но не защищенно.

А вот Марине Осипчук помочь не смог ни антивирус, ни техподдержка. На ее страницу в соцсети написала незнакомая девушка: "Помогите, пожалуйста. Мой телефон украли. Очень нужен телефон в записной книжке".

"Я, естественно, как доброжелатель решила помочь и ввела ее данные в свой телефон. Потом мой телефон перезагрузился, и я его включить не смогла", — рассказала женщина.

Марина Осипчук стала жертвой социального инжиниринга, то есть купилась на обман и фактически сама отдала свой смартфон в руки злоумышленников. И наказать по закону аферистов не получится. Девушка обратилась в полицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали: заявили, что телефон у нее никто не украл, а значит — нет состава преступления.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх