925

Эксперт рассказал, почему в России растут цены на овощи и фрукты

Экономист Сергей Хестанов назвал причины роста цен в магазинах на отечественные овощи и фрукты.

Экономист Сергей Хестанов объяснил, почему в магазинах растут цены на наши отечественные овощи и фрукты в период сбора урожая.

По словам эксперта, есть несколько причин роста цен. Одной из них является санкционная политика.

"Причин роста цен несколько. Первая стратегическая причина заключается в том, что в ответ на введенные против России санкции были введены контрсанкции. Соответственно с российского продовольственного рынка ушло довольно много продукции. Это привело к уменьшению предложения при примерно постоянном спросе, а это всегда вызывает рост цен. Кроме того, отечественные производители, глядя на исчезновение импортных конкурентов, получили лишнюю возможность увеличить цены", — рассказал Хестанов.

Также он добавил, что огромную роль в вопросе роста цен на овощную и фруктовую продукцию играет сезонный фактор.

"Также имеет значение и сезонный фактор. В большинстве регионов России сбор урожая уже пройден, соответственно давление на цены со стороны продукции нового урожая снизилось, что и привело к росту цен", — добавил эксперт.

В последнее время наблюдается значительный рост цен на яблоки. По словам эксперта, это во многом произошло после запрета на импорт этих товаров из Польши, чем воспользовались наши производители, подняв цены.

"Яблоки достаточно особенный товар с точки зрения ценообразования. До 80% российского рынка яблок было представлено производителями из Польши. Любопытно заметить, что еще до 90-х годов Польша вовсе не была крупным производителем яблок, а создала всю эту индустрию как раз за счет поставок в Российскую Федерацию. Особенность польских товаропроизводителей заключалась в том, что они умели сохранять свой урожай в течение всего года. Если отечественные садоводы представляют хорошую продукцию в период сбора урожая, а дальше уже качество отечественных яблок стремительно падает. Они теряют товарный вид, и их менее охотно покупают. Поэтому в предыдущие годы структура российского рынка яблок выглядела следующим образом: в самый пик сезонов были большие продажи отечественных яблок, а дальше их место занимали польские. И длилось это в течение достаточно многих лет. Сейчас же из-за остановки потока польской продукции эту нишу почти никто не занял, потому что продукция из Латинской Америки достаточно дорога. Сейчас предложение снизилось, ну и отечественные садоводы, пользуясь снижением предложения, поторопились поднять цены", — рассказал Хестанов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Координатор по кибербезопасности Белого дома Роб Джойс предупредил граждан США о том, что использование программ "Лаборатории Касперского" может быть небезопасно, передает CBS News.     
07:59
Вверх