694

Задержан один из телохранителей, охранявших Басаева на встрече с Черномырдиным

Расследование уголовного дела по факту вооруженного нападения банды под руководством Басаева продолжается.

В Подмосковье задержан сообщник Шамиля Басаева - один из участников банды, напавшей на Будённовск в 1995 году. Тогда террористам удалось уйти.  Но поиски виновных в будённовской трагедии продолжаются до сих пор. Оперативные службы сообщили, что один из них пойман  -  недалеко от столицы, в Истринском районе.  Подробностей пока немного. Известно, что фамилия задержанного Даудов, ему 43 года. Сейчас его допрашивают о том, что было 20 лет назад. Тогда боевики ворвались в Будённовск, захватили в заложники более полутора тысяч человек, загнали их в больницу. Тех, кто отказывался подчиняться, расстреливали на месте. Террористы удерживали заложников почти неделю без еды и воды. В результате теракта, который вошёл в нашу историю как один из самых кровавых, погибли 129 человек.  В розыске сейчас - два десятка боевиков.

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела по факту вооруженного нападения банды под руководством Шамиля Басаева на жителей города Буденновска Ставропольского края в 1995 году.

Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд, из них в отношении 3 лиц уголовные дела расследовались следователями Следственного комитета Российской Федерации. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В отношении Шамиля Басаева и еще 6 участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица. Кроме того в настоящее время к уголовной ответственности привлечены двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта).

Расследование уголовного дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц, желая избежать уголовного преследования за совершенные преступления, незаконно получили и использовали паспорта граждан Российской Федерации на вымышленные имена. Однако, несмотря на это, они были установлены и привлечены к ответственности.

Следователями Следственного комитета Российской Федерации проделана большая работа по получению и сбору доказательств. Так, при установлении лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, каждый раз  устанавливается местонахождение потерпевших (1600 человек), в ходе дополнительных допросов которых выясняются все обстоятельства произошедших событий, возможность описания и опознания лиц, совершивших преступление. Проводятся сложные экспертизы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх