570

Эксперты объяснили, почему растут цены на отечественные продукты

Цены на продукты за сентябрь взлетели на 20 %.

В вопросе роста цен абсолютно все рекорды бьют продукты. Не смотря на режим импортозамещения именно отечественные производители и ритейлеры накручивают ценники. Порой объяснить это невозможно - например, почему в 2 с половиной раза возросла закупочная стоимость яблок - сейчас осень, это сезонный товар, а они только дорожают. Однако сегодня выяснилось, что правительство, которому поручено контролировать продуктовую ситуацию, в принципе, своей работой за этот год довольно.

Санкции не только вредны, но и полезны, по крайней мере, именно о положительном влиянии введенных ограничений отчитались чиновники Минсельхоза. Исходя из официальных данных правительства, урожай вырос, а магазинные полки уже на 80 процентов заполнены продуктами российского производства. И это еще не предел.

"Сегодня активно мы выстраиваем программу развития молочного поголовья, производства молока, перерабатывающей промышленности", - говорит Александр Ткачев – министр сельского хозяйства РФ.

Пока в правительстве хвалят сами себя – цены в магазинах по-прежнему растут. Инфляцию пока никто не отменял. А она привычно набирает обороты. И получается, что с января потребительские цены подскочили на 10 процентов.

Но больше всего удивляет стоимость сезонных продуктов. Цены на российские яблоки выросли вдвое. Объясняют это увеличением расходов на химикаты, технику и доставку. Но есть и другой вариант: как раз из-за санкций спрос на российские яблоки вырос и фермеры большую часть урожая продают не переработчикам для изготовления соков, а продавцам свежих фруктов – это выгоднее.

Впрочем, покупателю абсолютно все равно – кто и кому продал яблоки. Просто осенью они должны быть дешёвыми и их должно быть много. Из-за борьбы производителей и ритейлеров, похоже, больше всех пострадают родители. Ведь в первую очередь подорожают даже не соки, а детское питание. Яблочное пюре, которое в нем используется, трудно заменить другим натуральным аналогом.

Важную роль в ценообразовании играют крупные торговые сети. Благодаря широкому ассортименту и большим объёмам – клиенты стекаются рекой, а мелкие конкуренты в окрестностях, зачастую вынужденно  закрывают бизнес. Супермаркет сам, по сути, становится регулятором на рынке, где о свободе и конкуренции вспоминают только на время, перед визитом проверяющих.

 Пока чиновники отчитываются, импортозамещение местами приобретает, весьма экзотические формы. К примеру, бобер вместо хамона. 

Ответ на главный вопрос- когда остановится рост цен снова повис в воздухе, так и не дойдя до миллионов адресатов. Рядовых  российских потребителей, которые оценивают деятельность чиновников по одному, но очень важному критерию – толщине собственного кошелька и сумме в чеке из магазина.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх