17697

Кровавая Луна как предвестник апокалипсиса

Ученые отмечают рост погодных катаклизмов во всем мире и предсказывают серьезные климатические изменения на планете.

Ученые отмечают рост погодных катаклизмов во всем мире и предсказывают серьезные климатические изменения на планете.
Фото: Globallookpress

Знаменитую "кровавую Луну" в ночь на 28 сентября смогли увидеть те, кто не поленился завести будильник на 4 часа. В течение часа Селена светилась точно китайский фонарик, из-за того, что Земля максимально приблизилась к своей спутнице. Ученые подсчитали — на короткое время Луна стала на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче. А "залилась краской" из-за того, что атмосфера Земли отразила на нее солнечные лучи.

Последний раз человечество могло наблюдать такое шоу вселенского масштаба 33 года назад — в 1982-м. Позднее целому поколению людей не выпадало такого шанса. Однако известия о грядущем загадочном небесном явлении у многих землян вызвали не восторг, а панику. А все потому, что в древние времена, библейские пророки назвали "кровавую Луну" предвестницей конца света.

Первыми тревогу забили американские проповедники. Они заявляли, что лунные метаморфозы не сулят человечеству ничего хорошего. В качестве подтверждения своей правоты священнослужители приводили в пример участившиеся природные и техногенные катастрофы.

И действительно, в этом году капризы природы почувствовали на себе жители в разных уголках нашей планеты. В начале осени смертельный вихрь пронесся над территорией Ирака и Сирии, обрушив тонны песка на Израиль, Турцию, Кипр и Ливан. В этот же день у нас, в Казани, бушевал ураган с градом. Дальний Восток в конце августа ощутил на себе мощь тайфуна Гони. Позже ученые назовут его самым разрушительным за последние 20 лет. Метеорологи Уссурийска посчитали, что за 8 часов непрерывного дождя на их малой родине выпала месячная норма осадков. В итоге реки вышли из берегов и затопили целые деревни. В зоне бедствия оказались тысячи человек.

Пока Дальний Восток уходил под воду, Бурятия и Сибирь задыхались в дыму непотушенных туристических костров, которые переросли в лесные пожары. По оценкам специалистов, за июль-август в Иркутской области и Бурятии выгорело до 1,5 тысячи гектаров земель.

Владимир Чупров, координатор Энергетического отдела GreenPeace России заявил, что подобные перепады в разных регионах России можно назвать аномальными.

"По количеству жарких дней, сухих дней Сибирь, Дальний Восток все чаще встречаются с такими погодными явлениями. Становится суше, это факт. Россия идет по так называемому аридному сценарию, в сторону засухи", — рассказал специалист.

На этом фоне неудивительно серьезное обмеление Байкала. Уровень воды в озере в начале года опустился на 40 сантиметров ниже минимальной отметки.

Не досчитались трех метров воды и в Куйбышевском водохранилище под Казанью. А по дну Углического водохранилища этим летом и вовсе можно было пройти до знаменитой Калязинской колокольни, не замочив обуви. Ока, Дон, Енисей, Ангара — все эти великие русские реки в этом году ощущали нехватку воды. А все потому, что циклоны, веками пополнявшие их русла, перестали приносить обильные дожди. Ну как не заподозрить в таких глобальных изменениях климата признаки разрушения привычного мира?

И если сибиряки не могли разглядеть ничего из-за клубов дыма, то жителям Черноморского побережья мешала вода. Люди ждали, когда же кончится сезон проливных дождей. Но вместо этого ливни обрушивались с новой силой.

Результатом проливных дождей стал буквально размытый Тбилиси. 14 июня на город обрушился тропический ливень с градом. Около двух недель столица Грузии приходила в себя после "потопа". Только по официальным данным в это время погибли 19 человек. Больше 20 тысяч остались без электричества. Ущерб от наводнения, по оценкам местных властей, составил 22 миллиона долларов. Похожие проблемы в эти дождливые дни пришлось пережить и городам Абхазии и Краснодарского края.

На том, что мир стремительно меняется, причем не в лучшую сторону — настаивают и астрономы.

В последние 20 лет, как и зафиксировано американскими спутниками, скорость движения Солнечной системы изменилась на 10%, рассказал офицер запаса Юрий Супрун.

Перемещение системы не может не сказаться на климате планеты. "Изменяются величина гравитации, плотность времени. И все это влечет за собой изменение параметров Земли — ее климата", — объясняет Супрун. 

Доктор физико-математических наук Николай Сидоренков считает, что на Земле c 2004 года наступила новая 35-летняя эпоха атмосферной циркуляции: вращение Земли стало замедляться, а температура понижаться. По его мнению, эта эпоха может продлиться до 2039 года.

Чтобы предсказать погоду на планете, уверены ученые, нужно внимательно следить за вращением Земли. Однако астрономы не исключают сильного влияния на погоду нашего спутника — Луны.

В определенные моменты Земля и Луна входят в резонанс. Именно в это время разница температур между самым холодным и самым теплым временами года увеличивается на целых пять градусов.

"И вот эти вот аномалии, аномалии недельных ритмов приводят к застойным явлениям, которые буквально блокируют атмосферу", — поясняет доктор физико-математических наук Николай Сидоренков.

В 2013 году такая асимметрия в движении Луны привела к формированию блокирующих циклонов. Тогда верховье Амура буквально залило дождями. Страшное наводнение разрушило города, унесло сотни человеческих жизней. Ученые утверждают, что все это произошло, в том числе и из-за того, что Земля изменила скорость вращения.

Как считают специалисты ООН, ежегодно около сорока миллионов человек вынуждены менять место жительства из-за природных катастроф. К 2050 году количество "климатических беженцев" может увеличиться до 250 миллионов. По прогнозам экспертов, затопление грозит Лондону и Венеции, Флориде и всему Атлантическому побережью США. Также под водой могут оказаться Нидерланды и Дания, Буэнос-Айрес, побережье Уругвая и большая часть Парагвая. А Мальдивы и прочие островные государства могут вообще исчезнуть с лица земли.

Каждый год море поднимается за счет тающих льдов Арктики и Антарктиды. Только за XX век уровень воды в океане поднялся на 17 сантиметров. Меняется не только океан. Также происходит резкое смещение климатических зон. Там, где раньше царила тундра, теперь процветает криволесье. Альпийские луга все чаще зарастают деревьями.

Казалось бы, глобальное потепление налицо, о чем свидетельствуют метеорологи, но многовековая история нашей планеты позволяет сомневаться в этом. Некоторые эксперты даже выдвигают гипотезу о том, что потепление временное, и на самом деле человечеству грозит новый ледниковый период. Они считают, что "парниковый эффект" — не более чем миф, под прикрытием которого идет большая политическая игра. В пользу этого мнения говорит тот факт, что за последние годы Британия в четыре раза расширила свои газовые хранилища, Европа все время увеличивает закупки газа, а Америка вкладывает огромные средства в добычу сланцевого газа. И многочисленные войны на арабских территориях также можно рассматривать как климатический передел мира.

По оценкам тех же ученых, после надвигающейся климатической катастрофы одним из самых прекрасных мест на земле станет современная Ливия. Может быть, именно поэтому ведущие мировые державы почти растерзали эту небольшую страну.

Но как бы ни изворачивались правительства сверхдержав и главы корпораций, никому из них не удастся изменить температуру или положение Земли хотя бы на один градус. Наша планета и климат на ней меняются — это бесспорно, и точную дату этого Апокалипсиса пока не может назвать никто. Ясно только лишь одно — человеку придется приспособиться к новым, непростым условиям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх