3183

Последние дни великой цивилизации: как планомерно уничтожали индейцев в Америке

Индеец племени лакота, сбежавший из резервации Пайн-Ридж в российскую глубинку, рассказал, как ему жилось в США.

Эксклюзив
Индеец племени лакота, сбежавший из резервации Пайн-Ридж в российскую глубинку, рассказал, как ему жилось в США.

Древний город Чичен-Ица — настоящее чудо архитектуры. Он расположен на полуострове Юкатан в Мексике и является одним из самых посещаемых туристических мест в стране.

На площади всего в несколько квадратных километров стоят больше 10 архитектурных памятников древности. Главное здание города — пирамида Кукулькана. Ее высота — 24 метра. По всем четырем сторонам пирамиды расположены лестницы, которые ведут на вершину. Каждая из них имеет 91 ступень, если их сложить и добавить еще верхнюю ступень пирамиды, усеченную вершину, то получится — 365 ступеней. Ровно столько же, сколько дней в году.

Мало того, в дни осеннего и весеннего равноденствия солнце так освещает западную лестницу, что свет и тень рисуют изображения 7 треугольников. Вместе они складываются в змею. И когда солнце перемещается по небу, создается ощущение, что она ползет вверх.

Но и это еще не все. Пирамида Кукулькана построена без использования скрепляющего материала, а камни в ней так плотно прижаты друг к другу, что между ними не пройдет и тонкое лезвие.

Даже сегодня, чтобы построить нечто подобное, архитекторам пришлось бы возиться с графиками и чертежами не один день... А ведь это древнее сооружение было построено простыми индейцами племени майя. Еще в VII веке. Тогда, когда даже не существовало большинства европейских государств.

"Если бы не деятельность конкистадоров и прочих открывателей Нового света, то мы могли бы иметь сейчас культуру, аналогичную индийской либо китайской культуре", — уверен Рустам Чернов, член российского философского общества РАН.

Каждое здание в древнем городе майя — настоящий шедевр. Самое сложное строение — Эль Караколь, что в переводе означает "Улитка".

Окна Эль Караколь указывают на четыре стороны света. В дни весеннего и осеннего равноденствия лучи заходящего солнца попадают в них и освещают здание изнутри. Мало того, в крыше и стенах Эль Караколь проделаны отверстия, которые открывают вид на небо и позволяют следить за перемещением планет, звезд и комет. Получается, что еще в VII веке индейцы знали многое об астрономии и для того, чтобы ее развивать, строили специальные обсерватории.

"Конечно цивилизация майя проявила серьезный уровень таланта и серьезный уровень научных обобщений", — говорит Александр Оськин, бывший первый секретарь посольства СССР в Варшаве.

О том, что индейцы прекрасно разбирались в астрономии, говорит хотя бы тот факт, что им удалось создать самый точный астрономический календарь. Он гораздо точнее современного и предсказывает все космические события на 1,5 тысячи лет вперед.

Ученые уже подсчитали: чтобы создать такой календарь, индейцы должны были наблюдать за небом не меньше 10 тысяч лет.

Современные археологи и историки часто преподносят индейцев как малоразвитые, почти пещерные племена. Главный аргумент — индейцы не смогли изобрести колеса. Но в том-то и дело, что колесо им было просто не нужно. Эта цивилизация шла своим путем.

Мало кто знает, что первыми бумагу придумали не китайцы, а именно индейцы. На целую тысячу лет раньше они начали делать тонкие листки для письма из коры растений. Мало того, именно отсталые, на взгляд современных историков, индейцы первыми придумали асфальтировать дороги. Когда просвещенная Европа по уши утопала в грязи, они много веков специальными катками укатывали утрамбованный известняк, превращая американское бездорожье в прообраз современных шоссейных трасс.

Ну и, конечно же, хирургия. Никто в Европе не умел так трепанировать черепа. И уж тем более в средневековой Европе не было стоматологов. А у индейцев в это время стоматология уже была. Они первыми научились подпиливать зубы и инкрустировать туда драгоценные камни.

"Они имели очень высокий  уровень медицинского обслуживания. И избранное население, элита общества, конечно, пользовалась услугами врачей и культивировала поэтому медицину. Я полагаю, что медицина там была не хуже, чем астрономические наблюдения", — говорит Александр Оськин.

Увы, все это осталось в далеком и безвозвратном прошлом. Ацтеки и инки, команчи и чероки — те самые дети богов, оставившие в наследство настолько совершенные памятники неизвестной нам культуры, сегодня в гуманной и сытой Америке находятся на грани физического вымирания.

Пайн-Ридж — столица индейской резервации, которая находится на территории США в штате Южная Дакота, не имеет ничего общего с Чичен-Ица. Здесь нет даже знакомых по голливудским фильмам зеленых лужаек и аккуратненьких особнячков. Здесь только старые разбитые трейлеры и фанерные покосившиеся дома, где вместо центрального отопления — печки-буржуйки.

"Я живу в трейлере, и это действительно сложно, особенно зимой, — рассказывает Наоми Ланг, жительница резервации Пайн-Ридж. — Иногда нам приходится надевать по несколько кофт и курток, чтобы не замерзнуть, так мы делали в прошлую зиму, когда было ниже минус 30 градусов. Это было на самом деле сложно пережить".

Центральной канализации и водопровода в столице индейской резервации тоже нет. Вместо них — туалет во дворе и старый колодец. Зато есть больница и школа, правда, находятся они в 10 километрах, и добраться до них можно только пешком, ведь общественный транспорт здесь тоже не ходит.

Сами индейцы считают, что в столице их резервации можно хоть как-то жить, в городках поменьше их соплеменники вообще больше похожи на пещерных людей.

"Достаточно приехать в любую резервацию. Вы там увидите трейлеры, крыши которых удерживаются автомобильными покрышками. Знаете, почему? Потому что до ближайшего места работы больше 120 миль. Машины у вас нет. А если и есть, то на ней с трудом можно передвигаться по резервации. Дороги отвратительные, погода отвратительная", — описывает положение вещей Джастин Ирвин, индеец племени лакота, бывший гражданин США.

Еще недавно Джастин Ирвин жил в резервации Пайн-Ридж. Он — чистокровный индеец. Три года назад он отказался от американского гражданства и предпочел жизни в резервации покосившийся домик в глуши Владимирской области.

"Я считаю Россию раем по сравнению с США. Люди этого не понимают. Они всю жизнь слушают, что им говорят СМИ и пропаганда, — говорит Джастин. — Они верят всему, что говорят о России, хотя им давно пора открыть глаза. Откройте глаза. Все, что вам говорят про Россию, про Японию, про все остальные страны.  Вы поезжайте туда и поживите там какое-то время. И тогда вы узнаете правду".

Резервация Пайн-Ридж, откуда уехал Джастин Ирвин, одна из самых крупных на территории США. В ней проживают почти 30 тысяч индейцев. Но с каждым годом их становится меньше. Просто потому, что смертность здесь в пять раз выше, чем в целом по стране. По статистике, каждый десятый индеец здесь умирает от голода. Ведь почти все они живут за чертой бедности. Все они оказались чужими на своей родной земле.

"Повсюду нищета, счета за коммунальные услуги запредельные. Приезжают сборщики, собирают налоги, оплату, могут отключить электричество и все остальное. Нам приходится пережидать очень суровую зиму. Мы там страдаем без еды, без воды. Замерзаем. Наши старики умирают", — говорит Ирвин.

Но как же гордые индейцы докатились до жизни такой? Вряд ли белый американец сможет ответить на этот вопрос. В лучшем случае скажет о том, что Америка — это страна равных возможностей. Но насколько равных? Чтобы понять, какие возможности Америка предоставила коренным и законным жителям этой земли, вернемся в прошлое.

Принято считать, что концлагеря — это изобретение Гитлера, но мало кто знает, что первыми концлагеря придумали англичане. Еще в конце XIX века во время англо-бурской войны, которая шла на территории современной ЮАР, английские военные сгоняли женщин, стариков и детей в неотапливаемые бараки, обнесенные колючей проволокой.

Несчастных не кормили и не лечили. В результате они погибали. Чтобы понять уровень жестокости создателей этих лагерей, достаточно посмотреть на фото восьмилетней бурской девочки Лизы Ван Зил. Она погибла в английском концлагере от истощения. Очень похоже на то, что происходило в Бухенвальде.

Примерно то же происходило и с индейцами. Первое, что стали делать названные гости из Европы, — сгонять коренных жителей в концлагеря, правда, это называлась уже по-другому. Резервация. Их обносили колючей проволокой, а охранниками туда назначали бывших тюремных надзирателей.

"Эти концлагеря, называемые резервациями, они строились по всей территории будущих Соединенных Штатов Америки. Они немногим отличались от гитлеровских концлагерей, причем концлагерей смерти. Да, где-то в разных штатах их статус, их социальное состояние было различным, но в целом это концлагеря", — рассказывает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем.

Поначалу, для того чтобы освоить земли, молодое правительство США индейцев просто обманывало, подписывая с ними невыгодные договоры.

Например, с индейцами племени чероки в 1843 году был подписан договор, согласно которому аборигены продали властям 8 млн акров земли по 50 центов за акр. Сразу после покупки эти же земли власти стали распродавать по 30 тысяч долларов за акр.

Такие невыгодные сделки индейцы заключали потому, что мало разбирались в европейских ценах на землю, а европейские деньги для них были вообще непонятны.

Кроме того, перед подписанием документов их щедро угощали спиртным. Позже историки назовут эти сделки "договорами виски". Индейцы не были пьяницами. У индейцев, как и у монголов, у чукчей, просто отсутствует в организме фермент, расщепляющий алкоголь.

Крепкие напитки для этих народностей губительны. И до прихода европейцев индейцы не знали, что такое спиртное.

В каком-то смысле алкоголь новые хозяева Америки использовали как биологическое оружие. Тысячи индейцев, не понимая губительность напитка, который легко употребляли европейцы, погибали.

Индейцев, которые отказывались от "огненной воды" и не подписывали нужные документы, американцы выселяли силой. А чтобы они не вернулись назад, их жилища сжигали.

В Америке никто не отрицает факты, но считается дурным тоном лишний раз напоминать о том, что путь Соединенных Штатов Америки к благополучию и процветанию щедро полит кровью ни в чем не повинных коренных жителей этой земли — несчастных индейцев.

На трассе Индиана — Канзас в память погибших индейцев установлен мемориальный камень. Именно по этому пути 180 лет назад шло племя потаватоми, которое выселили с плодородных земель Индианы. До нового места жительства сумели добраться не все. Большая часть племени по дороге погибла. Теперь эта трасса называется "дорогой смерти".

Таких дорог смерти, путей страдания и троп слез в США наберется больше десятка. Ведь все индейские племена со своих земель были изгнаны. А многие их представители физически уничтожены.

"Нам выделили худшие земли, когда подписывали первые договоры о разделе. Намеренно. Так было задумано, они специально так все подстроили с расчетом сломить нас, сделать неспособными собраться и снова объединиться", — рассказывает Джастин Ирвин, индеец племени лакота.

На этом историю несчастных индейцев, которых согнали с родных земель и отправили на пустоши за Миссисипи, можно было бы и закончить. Но вскоре выяснилось, что земли, куда новые американцы сослали индейцев, оказались довольно плодородными. Тогда-то и началась трагедия физического уничтожения. Чтобы освободить нужные земли, интеллигентные джентльмены с ведома отцов нации решили индейцев просто травить.

Документы свидетельствуют, что в 1861 году американские военные в индейских поселениях все колодцы засыпали стрихнином. В результате только этой операции погибли десятки тысяч индейцев, которые и так содержались на положении заключенных. Однако этим дело не закончилось. 

Чтобы ускорить освобождение нужных земель от ненужного населения, властями была спланирована еще одна чудовищная акция, которую провели под видом гуманитарной миссии. К индейцам, страдавшим на чужбине от голода и холода, вдруг ни с того ни с сего нагрянул десант белых американцев, которые привезли с собой теплые вещи, одеяла, продукты. Доверчивые индейцы подаркам радовались. Но недолго. Потому что в течение нескольких недель умирали всей деревней, в полном составе.

Причина странного мора была проста — одеяла и теплые вещи были заражены тифом и холерой. И это был еще один способ быстрого освобождения нужных земель от коренного населения. Но индейцев не только травили и обманывали. Чаще всего это были простые расстрелы.

Вождя индейского племени сиу, например, расстреляли американские солдаты. И уничтожили весь его народ. Предыстория такова. Индейское племя сиу во главе со своим вождем отказалось покинуть собственные жилища. "Огненную воду" индейцы не пили, бумажки подписывать не хотели. Хотели индейцы одного — чтобы их просто не трогали. Тогда отцы новой американской нации решили не церемониться и отправили войска. Индейцев, не стесняясь, расстреляли в упор.

Посмотрите внимательно. Эта фотография была сделана после массового убийства племени сиу и их вождя. Не так уж это было и давно.

Ничего не напоминает? Спустя пару веков уже другие крепкие американские парни будут так же позировать у братских могил. Только вместо трупов индейцев будут трупы афганцев, или иракцев, или ливийцев.

"Та политика, которая осуществляется на завоеванных территориях, а именно так их следует называть, мало чем отличается от конкистадоров, которые полностью уничтожали тот культурный слой, который они завоевывали, — ацтеков, майя, инков, — полагая, что они несут светлое и хорошее. Точно так же сегодня Соединенные Штаты уничтожают исламские государства, при этом полагая, что они несут какую-то культуру. На самом деле это очень похоже на военную экспансию конкистадоров в эпоху великих географических открытий", — говорит Рустам Чернов, член российского философского общества РАН.

Время изменилось, но способы защиты американских интересов, как видим, остались те же. А мы гадаем, откуда у американцев такое маниакальное стремление чуть что — сразу посылать войска, бомбить города, казнить лидеров. Ничего удивительного. Всего лишь историческая память, согласно которой сильному можно все.

В те времена новые американцы еще не сформулировали свое главное предназначение — "нести народам мира свободу и демократию". Иначе убийства индейцев назвали бы "гуманитарной" миссией.

Впрочем, уже тогда отцы американской нации поняли, что освобождать понравившиеся земли от неправильных народов, каковыми, конечно, были индейцы, лучше "гуманно".

В девятнадцатом веке, когда уже существовала фотография, власти США придумали то, что сегодня эффектно называется словом "санкции". В тот период главной пищей для индейцев было мясо бизонов, которые в изобилии водились в прериях доколумбовой Америки. Чтобы задушить индейцев цивилизованно, правительство США из федерального бюджета выделило огромные средства на отстрел этих мирных животных. Охотникам платили за каждого убитого бизона большие деньги, в результате бизоны были уничтожены. А индейцы, для которых бизоны были главной пищей, умирали от голода.

"Это была политика государства, потому что самый простой способ истребить индейцев на Диком Западе был лишить их продовольствия. А питались они бизонами. И просто их убивали, даже мяса не надо было. В лучшем случае хвост отрезали, и вдоль железной дороги там просто горы скелетов валялись. Люди просто ехали и стреляли из окна", — объясняет историк Евгений Файдыш.

В шестидесятые годы девятнадцатого века в Америке, которая уже знала, что такое демократия и выборы президента, открылась настоящая охота на индейцев. На них устраивали облавы и отстреливали, как диких животных. Причем это не только не считалось преступлением, это вознаграждалось.

Властями США в те годы был даже утвержден специальный прайс-лист на убийство индейцев. За каждого в Северной Калифорнии, например, положено было вознаграждение — 5 долларов. Это в кино краснокожие охотятся за скальпами бледнолицых. В жизни все было наоборот.

Как свидетельствуют документы того времени, чтобы подтвердить факт смерти индейца, нужно было снять с него скальп и предъявить при выдаче денег. Причем убийство взрослого мужчины-индейца с томагавком наперевес можно было бы хоть как-то оправдать борьбой с бандитизмом. Но ужас этой бойни заключался в том, что скальп индейской женщины стоил в несколько раз дороже.

Для белых джентльменов это был неплохой способ подзаработать. В те годы в Америке создавались целые отряды индейских ликвидаторов. Они нападали на индейские поселения и вырезали людей. Женщин, детей, стариков. Всех. Одним таким набегом можно было заработать несколько сотен долларов. Были и более изощренные методы уничтожения индейцев. Их заражали болезнями, лечить которые индейцы не умели. Просто потому, что об этих заболеваниях они ничего не знали...

"Если европейский уровень медицины еще позволял бороться с заболеваниями, которые водились на Американском континенте, то уровень того, что можно считать медициной у индейцев, оказывался совершенно не готов к столкновениям с европейскими заболеваниями. В результате зачастую какая-нибудь холера выкашивала целые племена", — говорит Андрей Союстов, кандидат исторических наук.

Долгое время считалось, что за время колонизации на территории США погибло 150 000 индейцев. Эту цифру назвали сами американские историки. Но несколько лет назад разгорелся громкий скандал. Европейские правозащитники порылись в архивах, проверили документы и выяснили: до колонизации в Северной Америке проживал не миллион индейцев, как считалось раньше, а 15 миллионов индейцев. Около 400 разных племен. От которых осталось всего пара десятков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: eyeclinicofaustin.com
Идентификацию по сетчатке глаза планируют принять в ближайшее время представители банковского сектора РФ. В мировой практике подобная процедура считается одной из самых надежных. Об этом сообщают "Известия".
Вверх