841

Путин обсудил с Меркель и Олландом события в Сирии на встрече в Париже

В Елисейском дворце завершилась встреча лидеров стран "Нормандской четверки".

Главные события мировой политики сейчас, безусловно, происходят в Париже. В Елисейском Дворце буквально несколько минут назад завершились переговоры лидеров "Нормандской четверки" - России, Франции, Германии и Украины.

Основные темы ясны - судьба Донбасса и разрешение украинского кризиса - это официально. Но зачем тогда еще до начала встречи ее участники специально отмечали, что не собираются отклоняться от заявленной повестки? Почему журналистов, в отличие от предыдущего саммита в Минске, даже не пустили на порог дворца, оставили во внутреннем дворике, - возможно это лучший способ избежать ненужных утечек.

Наш специальный корреспондент Дмитрий Тархов следит за этими переговорами, сейчас он как раз находится в этом внутреннем дворике Елисейского дворца.

"Судя по снимку, который выложил Олланд со встречи, все понятно. Достаточно посмотреть на лица переговорщиков. Главная проблема этих переговоров – это исполнение минских соглашений, а точнее их неисполнение. Несмотря на то, что война в Донбассе фактически прекратилась, ключевые моменты – прямой диалог Киева и властей юго-востока Украины так и не начался. Также подвис в воздухе вопрос о выборах", - рассказал корреспондент РЕН ТВ.

Еще до начала этой встречи Владимир Путин успел поговорить с глазу на глаз с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Сами же переговоры посвящены Украине. Главный вопрос - продлевать или нет соглашение "Минск-2". Срок его действия истекает через три месяца.

Но пока остается неясность с отводом тяжелых вооружений от линии фронта и политическими аспектами Донбасса. Эксперты утверждают, что многое сейчас зависит от того, как поведёт себя Порошенко. И, конечно, одна из основных тем на парижском саммите - Сирия. Президент Франции заверил, что в отличие от предыдущей встречи, на этот раз лидеры не собираются заседать всю ночь.

Не исключено, что сирийскую тему на переговорах в Париже затронули именно Германия и Франция. Конфликт на Ближнем Востоке вызвал раскол среди ведущих держав Европы.

"Известно, что Путин проговорил с Франсуа Олландом полтора часа. Примерно столько же времени он общался с Меркель. И разговор там велся о событиях в Сирии, а также об ударах РФ по боевикам ИГИЛ. Насколько нам известно, позиции сторон по этой ситуации оказались довольно близки", - рассказал наш корреспондент.

Немецкие дипломаты считают, что без России разрешить эту проблему не удастся, Франция, которая вместе с США входит в коалицию по борьбе с ИГИЛ, настроена весьма скептически. В свою очередь Кремль и Белый дом сходятся по большинству позиций. Сергей Лавров и Джон Керри практически каждый день обсуждают вопросы Сирии. И судя по последним заявлениям, Вашингтон не против присутствия России в этом регионе. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх