800

Специалисты разработали автомобили на водородном топливе

В скором времени автомобили будут заправляться не бензином, а водой.

РЕН ТВ

Жители мегаполисов наконец смогут вздохнуть полной грудью. Чахлую траву и засохшие деревья вдоль дорог сменят поля цветов. И это не сюжет из фантастического фильма. Уже в ближайшие годы на автотрассах появятся машины на водородном топливе.

Создатели пока опубликовали только две фотографии будущего – изнутри и снаружи. Ни тебе принципов действия, ни стоимости, ни технических характеристик. Известно только, что скоро вместо бензина мы будем ездить на воде.

"Это обычный двигатель внутреннего сгорания, в который вместо бензина можно подавать водород. С некоторым доработками. И в том и в другом случае преимущество одно. Мы на выходе имеем просто воду", - рассказал независимый автомобильный эксперт Антон Чуйкин.

Новая "Хонда" станет первым серийным автомобилем на водородном двигателе. Еще несколько компаний ведут изыскания в этой сфере. Ман сделал пять автобусов, которые накатали миллионы километров. Сама "Хонда", Тойота, БМВ, "Фольцваген" и "Дженерал Моторс" выпустили машины, которые можно было взять только в аренду. И вот наконец машина, которую можно купить навсегда.

"Это очень перспективное направление, над которым работают очень много производителей. Главный вопрос в том, насколько этот автомобиль может отвечать тем потребностям, которые есть сейчас у потребителей", - рассказал начальник управления продаж и маркетинга автомобильной компании Михаил Плотников.

Вот только будущее еще далеко. И главная беда – это инфраструктура. Во всем мире сейчас существует не больше сотни специальных заправок. К тому же само производство водорода – сейчас процесс долгий, дорогой и загрязняющий окружающую среду.

"Использовать водород в качества топлива - то есть переносчика энергии - можно будет только в том случае, если вдруг человечество откроет дармовой способ его производства и добычи", - рассказал заместитель главного редактора "Авторевю" Леонид Голованов.

Водородные двигатели придумали еще в XIX веке, но бензиновые тогда оказались перспективнее. Спустя 60 с лишним лет технологию заново изобрел и, главное, внедрил советский механик Борис Щеглищ, и было это - в блокадном Ленинграде. Получилась отличная замена дефицитному бензину. Но после войны технологию снова убрали в стол. И только сегодня нам представляют водород как – будущее.

Двигатель внутреннего сгорания, к которому мы все привыкли – еще в школе изучали устройство. Так почему нужно отказаться от проверенного варианта? Первое – это рост цен на энергоносители. Нефть когда-нибудь закончится, придется переходить на воду – из нее легко выделить водород. Но главная беда - загрязнение окружающей среды. Сейчас четверть вредных веществ в атмосфере из автомобильных труб.

Об этом много говорят на саммите ООН, в Париже скоро откроется форум, посвященный загрязнению среды. Проблему чистоты воздуха нужно решать срочно и, возможно, именно водородный двигатель станет результатом изысканий. Правда, пока что производство одной инновационной машины обходится 150 тысяч долларов. Продавать их, по нашей информации, будут в два раза дешевле. За чистое будущее придется заплатить. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх