28168

Российские истребители в Сирии: взгляд иностранной прессы

Решение российского президента Владимира Путина оказать военную поддержку сирийским властям в борьбе против ИГИЛ вызвало споры в зарубежных СМИ.

Решение российского президента Владимира Путина оказать военную поддержку сирийским властям в борьбе против ИГИЛ вызвало споры в зарубежных СМИ.
Фото: airforce.ru

Российская авиация, направленная в Сирию для борьбы с террористами из ИГИЛ, сегодня стала темой номер один в зарубежных СМИ.

"Российское вмешательство в Сирии может изменить ситуацию", "Российские истребители бомбят повстанцев", "Россия подливает масла в огонь" — с такими заголовками выходят в последние дни передовицы крупных иноязычных изданий.

Поддержка Владимиром Путиным Башара Асада теперь и в военном выражении не вызывает восторга ни у иностранных политиков, ни у журналистов. После первого авианалета российских бомбардировщиков на позиции экстремистов западный мир поспешил обвинить новых миротворцев в подмене целей. Якобы помимо террористов Россия уничтожает и врагов Башара Асада. Под ними подразумеваются повстанцы, которых активно поддерживает США и Европа.  

Так, "Вашингтон пост" почти в открытую называет присоединение России к военной операции в Сирии контрпродуктивным, видя в нем попытку вырваться из "международной изоляции", последовавшей после присоединения Крыма.

"Введение российских ВВС, которое происходило без должной консультации с США, грозит изменить всю стратегию в Сирии. И это как раз в тот момент, когда американские военные начинают рапортовать о намечающемся прогрессе в борьбе с ИГИЛ", — пишет американское издание.

Изданию вторит и "Гардиан", высказывая мнение, что российские ВС будут только мешать бороться против "Исламского государства", уничтожая противников действующего режима. Ведь Путин неоднократно называл Асада необходимым игроком в решении сирийской проблемы, отказываясь видеть проблему в самом политике.

Этот же взгляд на события разделяют и в "Таймсе", ставя под сомнение решение Путина использовать авиацию только против боевиков. Высказываются подозрения, что лидер РФ преследует собственные интересы.

"Путин готов использовать военные силы где и когда только возможно, считая, что это соответствует российским интересам", — цитирует издание своих экспертов.

И только в одном зарубежные СМИ сходятся — вооруженные стычки между США и Россией на полях Сирии маловероятны. К тому же российские власти не планируют наземные операции.

Помимо этого, большой интерес общественности вызывают грядущие переговоры военных двух стран. На встрече, которая пройдет в будущий понедельник, будут обсуждаться вопросы координации действий для эффективной борьбы против ИГИЛ в Сирии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх