1065

Россияне получили возможность вернуть 400 тысяч штрафов за парковки в суде

В МВД и прокуратуре считают, что сотрудники АМПП штрафовали граждан незаконно.

Почти 400 тысяч штрафов за неправильную парковку в столице могут признать незаконными. Прокуратура и МВД сейчас проверяют деятельность московской организации, которая занималась рассылкой постановлений водителям. После сообщений активистов Общественного Народного Фронта выяснилось, что собирать штрафы парковщики просто не имели права. Все дело в защите персональных данных.

Водителей штрафовали незаконно, не всех, но очень многих - так решили в МВД и прокуратуре. Правоохранители проверили работу администратора московского парковочного пространства – сокращенно АМПП. Именно эта структура отвечает на паркинг в мегаполисе.

Запрос в полицию отправил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Законодателя смутил тот факт, что парковщики сами выносят постановления о наложении штрафов, а также использует персональную информацию. А ведь по закону казенные учреждения не имеют таких полномочий и прав.

"В Москве совершенно нездоровая обстановка развивается с платными парковками, тем более, что руководство департамента транспорта недавно заявило о расширении зоны платной парковки", - рассказал депутат.

Опасения депутата подтвердили в МВД и в Институте государства и права РАН. Собранные документы Лысаков отправил в генпрокуратуру с требованием "вмешаться в работу департамента транспорта Москвы и АМПП". Вскоре оттуда пришел письменный ответ, в котором говорится, что постановления АМПП выносил в нарушение законодательства. Чтобы отправить штраф владельцу – нужно определить его личность в федеральной базе данных. А ей-то как раз пользоваться парковщики не могут по закону.   

В департаменте транспорта Москвы ссылаются на договор между мэрией и полицией.

"Те документы - решение верховного суда, на которые ссылаются МВД и прокуратура РФ они относятся к постановлениям Нижегородской области и не влияют на нормативные акты города Москвы. Здесь можно сказать, что мы работаем в соответствии с законодательством и наша деятельность осуществляется в рамках этих постановлений", - заявили представители ведомства.

По словам Вячеслава Лысакова, теперь генеральная прокуратура может признать незаконными все вынесенные АМПП штрафы и даже ликвидировать эту организацию, но не дожидаясь решения сверху – каждый автовладелец уже сейчас может обжаловать штраф в суде. Эксперты оценивают незаконные потери водителей в миллиарды рублей.

Однако по данным прокуратуры Москвы, за 2014-2015 год было вынесено 368 тысяч таких постановлений на общую сумму около 920 миллионов рублей. И не исключено, что эти деньги вернутся в карманы автовладельцев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх