10064

Российские истребители уже наносят авиаудары по позициям ИГ

За штурвалами самолетов находятся сирийские пилоты. 

Сегодня президент России получил разрешение на использование Вооруженных сил за рубежом. В борьбе против исламских террористов на Ближнем Востоке будет использована только боевая авиация. Она поддержит силы правительственной армии Сирии. Причем обращение официального Дамаска за помощью уже есть – это необходимое условие для того, чтобы таким образом российская армия участвовала в войне на территории другого государства.

Первый комментарий уже пришел из посольства США в Москве. Там сказали, что у наших двух стран есть общие интересы в борьбе с ИГИЛ. Президенты договорились о канале обмена информацией между военными, чтобы не было недопонимания между коалицией НАТО и вооруженными силами России.

Наши военные сказали, что информационный центр в Багдаде, созданный Россией, уже дает американским представителям всю информацию по военно-воздушной операции в Сирии. Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал Якубов сказал, что сирийские летчики на российских самолетах уже наносят авиаудары по позициям ИГ. Инфоцентр согласует их действия с сухопутными войсками правительства Сирии.

Очевидно, что Запад, и в первую очередь США, признал заслуги России в борьбе с мировым терроризмом. Меняется вся риторика не только политиков, но и военных. От генсека НАТО и госсекретаря США дождались заявлений, которые еще вчера были бы невозможны.

Исламское государство – организация, запрещенная в России, сегодня – главная угроза безопасности на планете. И проще всего задавить ее сейчас, в зоне конфликта на Ближнем Востоке. Об этом с трибуны Генассамблеи ООН говорил Владимир Путин. Эта речь во вторник стала сенсацией. Президент подчеркнул, что ИГИЛ создавался не на пустом месте, а значит, и победить его можно только объединив усилия.

"Создав плацдарм в Сирии и Ираке, Исламское государство активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там, только этими планами явно не ограничиваются. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты. Тем более что в лагерях Исламского государства проходят обкатку боевики многих стран, в том числе из европейских. К сожалению, должен сказать об этом прямо, уважаемые коллеги, и Россия не является здесь исключением. Нельзя допустить, что эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет. Не так ли?" – заявил глава РФ с трибуны ООН.

По словам Путина, борьба с терроризмом возможна только с участием легитимной сирийской власти. Российский лидер призвал создать международную коалицию для борьбы с "Исламским государством". И вот теперь сам генсек НАТО просит, чтобы наша страна взяла на себя конструктивную роль по восстановлению мира в Сирии.

"Альянс приветствует планы России по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Мы надеемся на сотрудничество и на то, что Россия сыграет еще более конструктивную роль в восстановлении мира в разрушенной войной Сирии", – заявил Йенс Столтенберг.

Уже понятно, как американцы ни старались, сколько бы денег ни вкладывали в войну, но их действия так и не принесли ощутимых результатов. Всего сутки после выступления Владимира Путина в ООН — и американская риторика вокруг сирийской проблемы развернулась на 180 градусов. Госсекретарь США Джон Керри, до этого требовавший немедленной отставки Башара Асада, теперь согласен на планомерный, как он выразился, уход сирийского президента. 

"Если раньше мы думали, что Асад должен уйти немедленно. То теперь мы считаем, что это должно происходить в рамках планомерного переходного периода. И здесь мы согласны с Россией. Скорый уход может еще больше испортить ситуацию", – сказал госсекретарь США Керри.

По мнению вице-президента США Джо Байдена, исламские террористы – это общий для России и Америки вызов. А пресс-секретарь Белого дома уже официально заявил о том, что Вашингтон готов к "тактическим переговорам" с Москвой.

"Встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы на Генассамблее дала стимул к практическим дискуссиям и носила позитивный характер. Стороны согласились о начале переговоров на практическом и тактическом уровне", – отметил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.

США сворачивают свою программу по вооружению и подготовке сирийской оппозиции. Противники Асада переходят на сторону террористов из ИГИЛ вместе с оружием, которое поставляют сами же американцы. Поэтому Пентагон стал усиленно налаживать контакты с нашим оборонным ведомством. Ближневосточный кризис сегодня опять оказался в центре внимания большой политики. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри будут говорить на эту тему уже через несколько часов. И сегодня же в ООН Россия внесет проект резолюции о борьбе с терроризмом.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх