460

Лавров призвал создать санкционный список ИГИЛ

Глава МИД России подчеркнул, что борьбу с международным экстремизмом необходимо вести только с согласия властей соответствующих стран.

Глава МИД России подчеркнул, что борьбу с международным экстремизмом необходимо вести только с согласия властей соответствующих стран.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия выступает с призывом создать санкционный список лиц, которые ведут торговлю с представителями террористической группировки "Исламское государство", передает РИА "Новости".

"Важнейшей прикладной задачей остается противодействие финансированию терроризма. Изобретательность террористов в стремлении диверсифицировать источники дохода не может не вызывать тревогу. Среди основных статей - незаконная торговля нефтью и другими минеральными ресурсами, незаконный оборот наркотиков, оружия и культурных ценностей, добровольное пожертвование от сочувствующих. В этой связи призываем к более строгому выполнению резолюции СБ 2199 о составлении санкционного списка физических и юридических лиц, ведущих торговлю с ИГИЛ", - заявил Лавров.

Также он предложил включить самих представителей радикальной группировки в отдельный санкционный список.

Он подчеркнул, что борьба с международным экстремизмом и терроризмом сегодня должна вестись только с согласия властей соответствующих стран. Об этом Лавров сказал во время своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

"Считаем принципиально важным, чтобы продвигаемые сейчас инициативы в этой сфере опирались на прочную почву международного права, уважения суверенитета и равенства государств, недопустимости вмешательства в их внутренние дела. Нельзя продвигать лозунги борьбы с экстремизмом в конкретных странах "через голову" их законных правительств. Такие попытки уже были и ни к чему хорошему не привели", - отметил Лавров.

По словам министра, экстремистское квазигосударство, которое создали боевики ИГИЛ на территориях Сирии и Ирака, угрожает существованию этноконфессиональных групп в этом регионе.

"На обширных территориях Ирака и Сирии ИГИЛ фактически создала экстремистское квазигосударство, обладающее отлаженным репрессивным аппаратом, стабильными источниками доходов, хорошо оснащенной армией и элементами оружия массового уничтожения",- отметил Лавров.

Он добавил, что различные ячейки ИГИЛ сегодня обживаются в Афганистане, Ливии, других странах и планируют захватить Мекку, Медину, Иерусалим, чтобы там распространять свою зловещую активность на Европу, центральную и юго-восточную Азию, а также Россию.

"Террористы проводят массовые казни и публичные расправы, ставят под угрозу само существование различных этноконфессиональных групп, включая христиан, курдов, алавитов. На "Исламское государство" работает профессиональная пропагандистская машина на десятке языков", - подчеркнул Лавров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх