1167

Эксперт: Победить ИГИЛ одними авиаударами невозможно

Специалисты объяснили: только совместные действия российских ВВС и правительственной армии Сирии могут принести успех.

РЕН ТВ

В последнее время боевики "Исламского государства" значительно активизировались. Эксперты отмечают, что их действия - это уже не хаотичные вылазки отдельных террористических подразделений, а хорошо скоординированные и управляемые из единого центра атаки. На данный момент ИГИЛ имеет все признаки полноценной регулярной армии. Именно этим можно объяснить успешные действия террористов, которые уже смогли взять под свой контроль значительную часть Сирии - примерно 60% страны, в основном это северо-восток. Кроме того, под их влиянием огромные территории в Ираке и Ливии.

В ближайшей перспективе еще целый ряд государств этого региона, окажутся втянутыми в эту войну.

В июне в Тунисе боевики ИГИЛ расстреляли мирных туристов прямо на пляже в отеле. В Таиланде они взрывали бомбы на оживленных улицах. В Кувейте взрывали мечети во время молитвы, во Франции - захватили и расстреляли заложников в Париже.

По большому счету, что объединяет все эти террористические акты? Совершили их религиозные фанатики. В этих странах гремели взрывы, звучали выстрелы, лилась кровь невинных людей. Проведены эти акции устрашения были не только со знанием дела, но и с четкой координацией действий террористов, против которой вся мощь мировых спецслужб оказалась бесполезной. Ради чего? Ради установления мирового халифата.

Специалисты давно пришли к выводу, что у террористов есть единый координационный центр. Боевики на российском Кавказе, тайские фанатики, вандалы, разрушившие древнюю сирийскую Пальмиру, - их действия управлялись из одного места - того самого, что сейчас стремится поглотить Сирию Ливию, Ирак.

"ИГИЛ - это огромная проблема для всего мира. И если не будут предприняты жесткие меры, она будет расширяться", считает глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Удары по ИГИЛ - это прежде всего оборона, а не геополитические игры и не борьба за ресурсы - защита. "Исламское государство" активно вербует сейчас десятки тысяч людей по всему миру. От Швеции до США, от Франции до Внглиии. В рядах ИГИЛ воюет до 2 тысяч россиян. И они могут вернуться, получив подготовку, поэтому для нашей страны - это прежде всего защита национальных интересов. ИГИЛ угрожает огромному количеству стран. Внушительная часть – недалеко от российских границ. Вся средняя Азия, ближний восток. Саудовская Аравия. Идеи исламистов проникают очень далеко. Не смотря на то что, они не имеют ничего общего с традиционным исламом.

"Так называемое "Исламское государство" - это сгусток, этакая корпорация самых невещественных сил в современном мире", - заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Попытки представить происходящее в Сирии как противостояние Суннитов и Шиитов во всю предпринимались западной коалицией. И закончились они ничем. Опасность ИГИЛ уже прекрасно понимают и суннитские государства. В России, кстати, большая часть мусульман именно сунниты.  И сразу несколько регионов страны уже сталкивались с исламистами

"Эти люди, которые заинтересованы разжигать экстремизм, терроризм в нашей стране. Тем более Дагестан знает не понаслышке о терроризме", - рассказал Абдулатипов.

Только как уничтожить ИГИЛ? Западная коалиция пытается делать это уже пару лет. По боевикам нанесли 7 тысяч авиаударов, но территория, контролируемая ИГИЛ, за это время выросла в десятки раз. Теперь в борьбу включается российские ВВС. Штурмовики, бомбардировщики и ударные вертолеты. И это может в корне изменить ситуацию. И дело тут не в суперсамолетах или в уникальных российских бомбах.

"Победить ИГИЛ только с воздуха невозможно. Это доказали США, доказала Франция, которые наносили удары, но ИГИЛ от этого только креп", - заявил военный обозреватель Виктор Литовкин.

Удар с воздуха может деморализовать боевиков, но потом они спокойно все восстановят. Нужна армейская сухопутная операция. А в Сирии есть лишь одна сила способная на подобное - вооруженные силы Башара Асада, которое закончат начатые российскими самолетами удары по инфраструктуре боевиков – хранилищам, штабам.

Все последние годы по ИГИЛ били не кулаком – ладонью. Сирийские войска воевали с боевиками сами по себе – без надежной разведки. Авиация коалиции била по всем подряд. Никакого обмена разведданными. Никакой координации действий. Любой военный скажет – все это походило на имитацию борьбы. 

Со вступлением в игру России и здесь ситуация кардинально меняется. В созданный в Багдаде координационный центр – с участием России Сирии Ирана и Ирака будет стекаться вся развединформация. Войсковые операции будут осуществляться именно оттуда. Кстати, по инфраструктуре столицы "Исламского государства" – городу Ракке сирийские ВВС нанесли удачный удар. По некоторым данным, целеуказание самолеты получили от российской космической разведки. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх