378

Правительство предлагает лишать водителей прав за просроченные штрафы

Права будут забирать, если нарушитель просрочил уплату штрафов на сумму не менее 10 тысяч рублей. Общественники считают такую инициативу опасной.

Права будут забирать, если нарушитель просрочил уплату штрафов на сумму не менее 10 тысяч рублей. Общественники считают такую инициативу опасной.
Фото: Depositephotos

Водителей, которые  задерживают уплату штрафов на сумму не менее 10 тыс. рублей теперь будут лишать прав. По закону, нарушитель в течении 60 дней должен оплатить штраф. В противном случае, будет возбуждено дело и должника  в судебном порядке временно лишат прав. Об этом сообщил собеседник в профильном комитете Госдумы.  

Пристав будет должен лично, «глаза в глаза», уведомить должника о том, что его лишают прав. Уточняет один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков. Согласно законопроекту, когда неплательщик все же решит вернуть долг государству, документ будет ему возвращен.

Однако, такие меры будут распространяться не на все категории граждан. Избежать лишения прав смогут те, чьи штрафы не превышают 10 тысяч рублей или если это лишит их основного заработка. Кроме того, в поле зрения этого закона не попадают инвалиды, люди имеющие на иждивении инвалидов и попросту те, для кого автомобиль является единственным способом добраться до работы.

В общественном движении «Синие ведерки» считают такую инициативу опасной. Большинство штрафов, которые выписывают по материалам видеофиксации не доходят до адресатов или приходят не туда. При этом они не списываются и не отменяются. 

"В итоге получается, что у нас действует абсолютная презумция виновности человека перед государством, и в этой ситуации законодатель только закручивает гайки", - сообщил координатор движения Петр Шкуматов.
 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх