9780

Телеинтервью Путина побило все рекорды популярности на Западе

Владимир Путин дал интервью в преддверии выступление на Генеральной ассамблее ООН.

Накануне своего первого за десять лет выступления в штаб-квартире ООН российский президент дал однозначный ответ на вопрос, отправит ли Россия свои войска на войну за границу. Кроме того, он завел речь и о создании международного силового блока для борьбы с терроризмом. Эта коалиция может стать гораздо обширнее, чем например НАТО.

Все эти темы Владимир Путин уже затронул в большом интервью известному журналисту американского канала CBS. Кстати, с Чарли Роузом президент уже дискутировал на экономическом форуме в Петербурге. Но вот новое интервью уже побило все рекорды рейтингов на Западе.

Это тот случай, когда интервью с главой другого государства становится центральным событием на американском телевидении. Большой разговор с Владимиром Путиным анонсировали сразу на двух каналах - CBS и PBS, и выпустили в лучшее вечернее время.

Центральной темой стала, конечно, Сирия. Российский президент сказал, что Россия не будет участвовать в войсковых операциях на территории этого государства. Но будет помогать сохранению там легитимной власти. У нашей страны здесь прямой интерес.

"Более двух тысяч боевиков, выходцев из бывшего Советского Союза находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии. Вот это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие", - сказал Путин.

Российский подход к проблеме здесь расходится с идеями "наших западных партнеров". Американские спецслужбы, об этом Владимир Путин тоже упоминал в интервью, подготовили для борьбы с Башаром Асадом тысячи боевиков оппозиции. И почти все они с оружием перешли на сторону террористов. Теперь 60 процентов Сирии контролирует ИГИЛ, либо подобные им организации. Если они победят, все государственные институты будут разрушены, в стране наступит хаос. Как уже было в Ливии или Ираке. Это очевидно. Но американский журналист настойчиво интересуется: а может это Асад во всем виноват?

"Выражаясь профессиональным языком спецслужб, могу сказать, что такая оценка, это явное активное мероприятие врагов Асада. Это антисирийская пропаганда", - пояснил российский лидер.

О спецслужбах и их "активных мероприятиях" говорили много. Украинский кризис стал одним из ярчайших последствий деятельности. Смещение действующей власти с помощью неконституционных "цветных революций" Владимир Путин назвал абсолютно неприемлемым. И напомнил, что к свержению Виктора Януковича причастны Соединенные Штаты. Корреспондент CBS, кажется, впервые об этом услышал.

"Люди, которые живут на Украине, у нас с ними тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей. И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы всё знаем. Собственно говоря, наши американские партнёры этого уже и не скрывают", - рассказал журналисту президент.

Да и тогда, на Майдане, это не было секретом. Заместитель госсекретаря США Виктория Нулланд в сопровождении посла, раздавала печенье митингующим перед объективами десятков телекамер. Через несколько дней в Киеве произошел кровавый переворот, погибли десятки людей. А следом на востоке Украины началась тяжелая гражданская война.

Не знать об этом американский журналист не мог. Впрочем, в этом интервью вообще было мало оригинальных вопросов. Владимиру Путину, например, опять напомнили о его работе в КГБ.

"Однажды один из сотрудников ЦРУ сказал мне, что Вы обладаете важными навыками. Вы можете очаровывать людей, и у Вас это хорошо получается. Вы их своего рода соблазняете", - задал Роуз вопрос.

"Ну, если Вам сказали в ЦРУ, то так, наверное, оно и есть. Они специалисты неплохие", - ответил президент

Российскому президенту пришлось еще раз рассказать и о том, почему он назвал распад СССР одной из главных трагедий двадцатого века.

"А Вы считаете, что это нормально, что 25 миллионов русских людей оказались вдруг за границей? Русские оказались самой большой разделённой нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для Вас, возможно, нет, а для меня – проблема", - заявил Путин.

Самостоятельность России, ее независимую позицию в международной политике, американский репортер упорно пытался представить попыткой играть более значительную роль в мире. Владимир Путин это опроверг.

"Это не является нашей самоцелью. Я горжусь Россией. Нам есть, чем гордиться. Но у нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене", - сказал он.

Часовое интервью было посвящено в основном внешней политике и личности самого президента. Журналист будто пытался понять, какой будет речь Владимира Путина в ООН. И даже спрашивал об этом напрямую. Но в ответ получил лишь общее описание тем. Что именно скажет глава российского государства, до сих пор остается одной из главных интриг Генеральной ассамблеи и всего сегодняшнего дня.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх