6772

Путин напомнил, кто создавал Организацию объединенных наций

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

"70-летний юбилей ООН - хороший повод обратиться к истории и поговорить о нашем общем будущем", - отметил лидер России. Он напомнил, кто создавал Организацию объединенных наций: "Решения о создании ООН принимались в нашей стране. Ялтинская система была выстрадана, оплачена жизнями десятков миллионов людей".

При этом президент Российской Федерации отметил, что разногласия в ООН были всегда и право вето применялось всегда:

"Разногласия - это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации. Не предполагалось, что здесь будет царить одно мнение. Решения согласовываются или нет в виде резолюций. Мы знаем, что после окончания холодной войны в мире остался один центр доминирования. И у некоторых возникло чувство, что если они такие сильные, то не должны считаться ни с чьим мнением". 

Путин сказал, что ходят разговоры о том, что организация устарела в том виде, в котором была создана. Но при этом Россия готова способствовать изменению ООН. Не обошел вниманием президент проблему так называемого "экспорта революций":

"Достаточно посмотреть на Ближний Восток и Африку. Политические и социальные проблемы там назревали давно, и люди хотели перемен. Но внешнее агрессивное вмешательство привели к тому, что институты были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: понимаете ли вы, что натворили?". 

По словам лидера России, именно "экспорт революций" привел к тому, что на Ближнем Востоке и Африке воцарилась анархия, на почве которой и появились террористы:

"Поставщиком рекрутов для террористов стали и Ливия, и Сирия. Их обучают и вооружают, а потом они переходят на сторону "Исламского государства". ИГ расширяет экспансию на другие регионы, претендует на ведущую роль в исламском мире. Выступать со словами о недопустимости терроризма и закрывать глаза на нелегальное финансирование в надежде потом разобраться - тем, кто так поступает, хочу сказать: господа, вы имеете дело с жестокими, но не примитивными людьми, неизвестно кто кого использует в своих целях". Путин считает ошибкой отказ сотрудничать с правительственными силами. Кроме того, он осудил попытки заигрывания с террористами. 

"Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. Мы предлагаем руководствоваться общими целями и задачами. Необходимо создать по-настоящему широкую, международную антитеррористическую коалицию. Ключевыми участниками коалиции должна стать мусульманские страны, которым "Исламское государство" несет прямую угрозу, искажая представления об исламе. Хотел бы обратиться к мусульманским духовным лидерам: сейчас многое зависит от вашего авторитета". 

Путин назвал ситуацию с беженцами "горьким великим переселением": "Беженцы нуждаются в сострадании и поддержке. Но кардинально решить эту проблему можно, восстановив государственность там, откуда они бегут. Разумеется, любая помощь должна не навязываться, а предлагаться в соответствии со всеми правилами и уставом ООН". 

По мнению Владимира Путина,  необходимо восстановить правительственные структуры Ливии, а также поддержать правительство Сирии и новое руководство Ирака. Президент прокомментировал ситуацию на Украине: "Блоковое мышление некоторых наших коллег все еще сильно. Расширяется НАТО, но ради чего? Варшавский договор распался, СССР распался. Это конфронтационная логика, и она обернулась кризисом - кризисом на Украине".

"Извне на Украине организовали переворот. Мы уверены, что только соблюдение минских договоренностей прекратит кровопролитие. Надо думать о людях в Донбассе. Украина тогда будет развиваться как цивилизованное государство", - добавил лидер России.

Президент считает, что сейчас вводятся односторонние санкции в обход всех правил ООН, а также проявляется "экономический эгоизм": "Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, не проинформированы. Правила игры могут быть переписаны, что вызовет раздробление глобального экономического пространства и ВТО. Предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО. Россия предлагает гармонизацию международных проектов". В рамках климатических проблем Путин предложил ограничить выбросы парниковых газов:

"Устанавливая квоты на выбросы, мы, возможно, на какой-то срок и снимем обострение проблемы, но не решим ее. Но нам нужны новые технологии, которые помогут восстановить баланс между биосферой и техносферой. Считаю, что это вызов глобального масштаба".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава государства на встрече с участниками форума "Таврида" в Крыму заявил, что вопрос, где изыскать дополнительные средства на субсидирование показа современных документальных фильмов, будет проработан.
Вверх