3834

"Исламское наводнение": страшная правда о жизни европейцев рядом с беженцами

Больше всего жители Старого Света боятся, что скоро они заживут по новым правилам.

"Исламское наводнение" – термин новый, но уже очень популярный. Европу захлестнуло цунами из беженцев и смыло все привычные нормы. Больше всего жители Старого Света боятся, что скоро они заживут по новым правилам.

Переселенцы с Ближнего Востока спят на голой земле и едят то, что принесут волонтеры. А редкие деньги тратят на дорогу. Их тысячи – и с каждым днем становится все больше.

Один из лагерей беженцев разбили прямо в центре Белграда. Этот район раньше считался элитным, а в парке, обычно гуляли мамы с детьми, которым такое соседство не понравилось.

Для переселенца из Багдада 25-летнего Омара конечная цель – Финляндия или Норвегия. За тур по Европе заплатил три тысячи евро, как он сам говорит, гиду из Ирака. Теперь раз в несколько дней ему на телефон поступают сообщения с указаниями, что делать дальше.

Мир беженцев – это отдельный мир со своими нравами и законами, богачами и нищими. По местным меркам, Омар – средний класс. У него есть гид, деньги на автобус и даже на еду. После очередного смс, ровно в час дня он садится в кресло маршрутки и движется к заветной цели. Остановок даже на туалет не предвидится, потому что это может разозлить полицейских, которые смотрят на подобные путешествия сквозь пальцы.  

Из центра Белграда до границы с Хорватией можно доехать всего за 10 евро. Главное знать, когда и откуда отправляется этот автобус. Информация сейчас является главным товаром среди беженцев. Без информации или везения придется добираться на дорогом такси. Тариф за тот же маршрут – от ста пятидесяти евро за человека.

Лагерь беженцев – это особый мир, который не любит впускать чужаков, пусть даже эти чужаки – местные жители. Татьяна Карамаркович с высоты своей пятиэтажки каждый день смотрит на парк, но спускаться не спешит.

"Я много раз была свидетельницей того, как они дрались между собой. Для нас – сербов – это непонятно и страшно. Здесь уже изнасиловали одну сербскую женщину. Мы больше не чувствуем себя в безопасности", - жалуется женщина

Татьяна уверена, что ее обычная и привычная европейская одежда с глубоким вырезом или юбкой до колена для них является провокацией. Поэтому теперь, чтобы погулять с ребенком, она едет на другой конец города на машине, а через парк ходит только с мужем или с братом. Собаку старается вообще прятать, ведь почему-то домашнее животное вызывает у ее новых соседей необъяснимую дикую реакцию.

"Когда они видят собаку, начинают специально ее дразнить. Словно они ни разу в жизни не видели, как человек гуляет с собакой. Они сами начинают рычать и лаять, как будто защищают свою территорию", - рассказал женщина.

Сколько еще это будет продолжаться, политики дать ответ не могут. Татьяна вместе с миллионами сербов смотрела по телевизору трансляции экстренного Саммита в Брюсселе и слышала громкие заявления. Уяснила только одно – все происходит как в русской басне: "Воз и ныне там", разве что стал дороже на несколько миллионов.

"Мы подтвердили решение выделить 600 млн евро европейским агентствам по безопасности и охране границ, и свыше 300 млн евро на оказание прямой гуманитарной помощи беженцам", - сказал председатель Европейского совета Дональд Туск.

В Брюсселе пытались решить вопрос об обязательных квотах по приему беженцев, а также хотели отговорить Венгрию строить забор, но все оказалось безуспешным. Госпожа Меркель обмолвилась, что без помощи России страны Европы не справятся. А еще вспомнила про тех, кого раньше Евросоюз называл врагами.

"Мы должны говорить со всеми действующими лицами. В том числе и с Асадом. Не только с Соединенными Штатами Америки и Россией, но и с важными игроками ближневосточного региона", - сказала Ангела Меркель.

Канцлер Германии не зря упомянула Америку, ведь именно Штаты были активными сторонниками смены режимов в Ираке и Ливии, а также пытались сместить Асада в Сирии. Так почему страна, которая является одной из главных участниц кризиса на Дальнем Востоке не помогает в решении его последствий ? Этого не понимают в том числе и сербские политики.

"Америка – один из главных виновников кризиса. Все началось со свержения режимов. Мы считаем, что они должны принимать участие в помощи беженцам, и Европа должна повлиять на США в этом вопросе", - заявил председатель комиссии по обороне и безопасности парламента Сербии Момир Стоянович.

Следующий саммит пройдет в октябре, возможно именно тогда беженцев начнут насильно распределять по европейским странам, но пока обсуждения продолжаются.

Волонтеры уже отработали все до мелочей и теперь проход беженцев через границу больше напоминает конвеер. Сначала люди в коричневых жилетках их регистрируют, переписывают имена и фамилии. Затем можно получить еду, воду и медикаменты. Чуть дальше раздают теплые вещи, а затем уже экипированные беженцы отправляются через кукурузное поле в Хорватию.

Легко понять, где только что прошла толпа беженцев по горам мусора, которые они оставили за собой. 

У Хорватии недостаточно денег, чтобы закрыть стеной границу с Сербией, как это уже сделала Венгрия. Все, что остается – встречать беженцев на своей территории. Ведь если перекрыть уже протоптанные тропинки, переселенцы пройдут в другом месте, и тогда не будет даже видимость контроля. В качестве временной меры на несколько часов людей размещают прямо на кладбище. Здесь они дожидаются автобуса и едут дальше.

Следующая остановка – Венгрия или Словакия. Эти страны тоже официально закрыты, но хорваты привозят беженцев к границе и ждут, пока те сами догадаются ее перейти. Такие поезда прозвали ночными экспрессами. В каждом находится до полутора тысяч человек. Когда пассажиры видят телекамеру, то спрашивают, в какой они сейчас стране и куда им идти дальше. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх