1047

Россию посадили на диету: кому выгодно, чтобы россияне меньше ели

Порции в ресторанах, кафе и школьных столовых стали меньше, а цены на них возросли.

"Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения" - гласил старый советский лозунг. Сегодня о нем даже не вспоминают.

Новая головная боль всех родителей – наши дети недоедают! Мало того, что не вкусно, так теперь еще и мало.

"Раньше давали 75 грамм котлетку, сейчас вот на завтрак дают 50 грамм. 60 грамм тефтелька – уменьшили вес. Так же пирожки, булочки. Такая стоимость", - рассказала организатор школьного питания в. Калининграде Надежда Сабирова.

Кухонных дел мастера уверяют, что они вынуждены отгрызать драгоценные граммы от и без того крошечного школьного обеда.  Все дело в том, что стоимость трапезы в учебном заведении не должна превышать по закону 52 рубля. Но ведь цены на продукты растут день ото дня, поэтому приходится выкручиваться.

"Мы вопрос поднимаем, чтобы увеличить норматив школьного питания, который сейчас в сумме составляет 52 рубля. И для всех предпринимателей будет намного проще, да и для родителей понятнее, из каких продуктов формируется качественное питание детей. Будет выше норматив, будет меньше нареканий", - заявил заместитель председателя городского совета депутатов в Калининграде Андрей Шумилин.

Дальше - больше. Если сейчас вы откроете свой холодильник и внимательно посмотрите на упаковку, например, сливочного масла, будете неприятно удивлены. Оказывается, недокармливают не только детей в школах. Мы с вами недоедаем, сами того не зная.  

Например, еще год назад литр молока стоил 58 рублей. Сегодня его –  всего 930 миллилитров в пакете. А стоит уже минимум - 63 рубля. Значит, год назад тот же пакет молока объемом 930 миллилитров стоил бы почти 54 рубля. Получается за год молоко подорожало не на 5 рублей, а на все девять. То есть 4 рубля за пачку из нашего кармана переходит в карман производителя. Та же самая ситуация с хлебом, сосисками и другими продуктами.

"Сейчас не докладывают в очень огромных объемах, а цены оставляют на этом уровне, и недовес, соответственно. Если у вас буханка хлеба должна весить килограмм, то она у вас будет весить 900 грамм, вы никогда это не заметите", - уверяет член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Юрий Савелов.

Специалисты говорят: все это делается якобы для того чтобы не взвинчивать цены на продукты в период кризиса, оставляя потребительский спрос на прежнем уровне. Хитрый ход: упаковка все та же, а продукта в ней все меньше. И ведь ничего противозаконного формально производитель не совершает, ведь и вес, и объем он указывает на упаковке, пусть даже и очень мелким шрифтом.

"Я считаю, что сегодня это все находится в рамках правового поля. Когда будет принят закон, что надо писать крупно, значит, будут писать крупно. Пока такого закона нет, они имеют право писать так, как это написано сейчас", - говорит президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

Закон есть, но только какую информацию писать яркими большими буквами, а какую тусклыми буковками – решает сам производитель, и не в нашу пользу. А ведь банкиров уже заставили отказаться от мелкого шрифта в кредитных договорах, чтобы не вводить клиента в заблуждение.

Бренд шеф в одном из ресторанов в центре Москвы Сергей Турчанинов не скрывает: в его заведении порции тоже стали легче. Мера вынужденная и, надеется он, временная. Ведь если оставить прежнюю весовку блюд, то заказывать их никто не будет - денег не напасешься.

Если рестораны, кафе, столовые снижают вес готового блюда для того, чтобы сохранить цены на прежнем уровне, и тем самым, не потерять клиентов, то производителям продуктов на конечного потребителя, скорее, наплевать. Этот кризис - еще одна возможность быстро срубить денег. А мы похудеем, как и наши кошельки.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх