294

Российские атомщики в 70-й раз отмечают профессиональный праздник

В день 70-летия отрасли в Железногорске начнут производить уникальное топливо для реакторов. 

РЕН ТВ

Легендарный атомщик Лев Рябев редко даёт интервью, если удача журналисту улыбается, - каждое его слово на вес золота. Его жизнь связана с гостайнами и сверхзадачами. Он лично курировал весь оружейный комплекс "Минатома". И добился для Советского Союза паритета с США в области ядерного арсенала.

"И только после этого начались нормальные разговоры как нам дальше двигаться, ограничения по ядерному оружию, по сокращению арсенала и прочее, а до этого было просто недопонимание", - рассказал первый заместитель министра РФ по атомной энергии Лев Рябев.

В 1949 году мировая пресса будто с ума сошла. Об испытании первой атомной бомбы в Союзе где только не писали и не говорили.  Прорыв наших ядерщиков был равносилен полёту человека на Марс.

Дальше был первый промышленный реактор по производству плутония, первая атомная подлодка, знаменитая Ленинградская АЭС. На выставке к 70-летию отрасли вся история: прошлое и будущее российского атома, как на ладони. Рассекреченные архивные документы. Макеты атомных электростанций и реакторов. И даже точная копия рубки атомного ледокола. Атомный ледокольный флот России – единственный в мире. Освоение Севера без него было бы невозможным.

"Иногда задают вопрос: почему только у русских не сошли ли они с ума, почему у них такие мощные ледоколы… Наша земля закутана в ледяные оковы, и чем быстрее мы их сбросим, тем быстрее удастся развернуться русской мощи", - сказал генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша.

Мирный атом сегодня - везде. Даже там, где человеку, далёкому от науки, представить его сложно. При помощи радиоактивных источников на основе изотопов, к примеру, исследуют состав грунта комет и планет. Рентгеновские телескопы и зеркала, позволяют смотреть на Вселенную. Но не только в космосе развернулись российские атомщики.

"Мы создаём технику, мы создаём сканнеры, мы создаём мониторы, электронику, но, самое главное, мы умеем делать то, что лечит человека. Отходы в прошлом, и то, что сейчас ценнейший материал – радиофарм препараты на основе изотопов … они позволяют лечить такую чуму XX века, как онкология", - подчеркнул директор физико-энергетического института им А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.

В Курчатовском институте был заложен фундамент будущего отечественной атомной энергетики. Здесь расшифровали русский геном, в этих стенах создавали прототипы ядерных ракетных двигателей. В канун профессионального праздника здесь рассчитывают параметры новейшего ядерного топлива. Оно позволит снизить потребление природного урана.

В день 70-летия отрасли в Железногорске начнут производить уникальное топливо для реакторов. Технологией раньше владели только Французы. Но Российские атомщики не терпят даже малейших отставаний.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх