950

Азербайджан впервые за 20 лет применил в зоне карабахского конфликта крупнокалиберные гаубицы

Об этом сообщили в Нагорном Карабахе.

Азербайджан впервые за 20 лет применил в зоне карабахского конфликта крупнокалиберные гаубицы, утверждают в Степанакерте. В связи с этим Ереван заявил о начале применения против ВС Азербайджана средств артиллерийского и ракетного поражения, сообщает "Интерфакс".

Как сообщается, в субботу азербайджанская сторона применила артиллерийские средства поражения калибра 122 мм.

"Министерство обороны Армении обращает внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества на то обстоятельство, что применение азербайджанской стороной артиллерии создает на линии соприкосновения новую ситуацию, что является очередным шагом по переходу к широкомасштабным военным действиям", - заявили в Минобороны страны.

Карабахский конфликт

Карабахский конфликт - этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрел новую остроту в годы перестройки (1987—1988) на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в "открытую межнациональную конфронтацию".

В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх