1313

В России останется 100 банков: куда нести деньги

ЦБ продолжает отзывать лицензии у российских банков, деятельность которых, по оценкам регулятора, не соответствует законодательству.

ЦБ продолжает отзывать лицензии у российских банков, деятельность которых, по оценкам регулятора, не соответствует законодательству.
Фото: depositphotos.com

ЦБ продолжает отзывать лицензии у российских банков, деятельность которых, по оценкам регулятора, не соответствует законодательству, и процесс и этот, скорее всего, продолжится. Как правило, прекращается деятельность мелких кредитных организаций, но иногда регулятор "приходит" и к крупным игрокам. Ждет ли российскую банковскую систему волна новых резонансных банкротств, и как выбрать банк, чтобы не лишиться своих денег?

За период с 1 января по 18 сентября Центробанк отозвал 58 лицензий на осуществление банковской деятельности, из них у банков – 54. Вчера лицензии лишились еще два банка – "Зернобанк" и "Анталбанк". Претензии регулятора как правило, не отличаются разнообразием: "отмывание” и/или вывод денежных средств клиентов, финансирование незаконных организаций, предоставление недостоверной отчетности ЦБ о своей деятельности, неспособность исполнять свои обязательства перед клиентами. 

В России еще не так давно существовало более 1000 кредитных организаций, и многие эксперты указывали, что большая их часть банками вовсе не является, так что, с одной стороны, непрекращающаяся работа ЦБ по зачистке банковской системы выглядит вполне обоснованно. С другой стороны, банкиры жалуются на странную "избирательность" ЦБ и внезапность его действий: одно дело, когда банк получает множество предупреждений и просто игнорирует их, а другое – когда все, казалось бы, было хорошо, и вдруг лицензия отзывается в связи с "внезапно" открывшимися обстоятельствами.

Как считает управляющий директор сети банка "БКС Премьер", Сергей Данилов, конечная цель текущей политики регулятора – это все же увеличение устойчивости банковской системы. В случае возникновения острой кризисной ситуации "слабые звенья" могут пошатнуть весь банковский рынок и резко подорвать доверие к банкам у населения. Поэтому лишение лицензии отдельных игроков в "мирное" время, хоть и вызывает в ряде случаев кратковременный кризис доверия, все же не приводит к массовым, паническим изъятиям депозитов. 

"С нашей точки зрения, для российской экономики достаточно 100–200 банков", - резко занижает планку директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Концентрация капитала, прежде всего, в финансовых компаниях, контролируемых ЦБР, правительством или крупными промышленными корпорациями, неизбежна. Соответственно в результате действий ЦБ банковская система должна стать более устойчивой.
 
При этом рядовым гражданам до разборок внутри банковской системы дела нет, им важно, чтобы их вклады были в сохранности. Сейчас, как известно, депозиты физических лиц в коммерческих банках застрахованы государством, если их сумма не превышает 1,4 млн руб., а банк входит в систему страхования вкладов.

В случае прекращения деятельности банка все его обязательства перед вкладчиками выполняются за счет АСВ – Агентства по страхованию вкладов. Таким образом, исчезновение мелких региональных банков с небольшим объемом депозитов на счетах обычно происходит незамеченным, но в случае падения крупного банка шум вокруг этого события поднимается изрядный. Уже в этом году банкротство "Российского кредита" и "Пробизнесбанка" привело к панике среди граждан, и если вкладчиков удалось достаточно быстро успокоить, то владельцы небольших юридических лиц, которые держали свои счета в этих кредитных организациях (особенно много было таких в "Пробизнесбанке") были безутешны. На них никакие страховки не распространялись, и, по большому счету, свои деньги они потеряли.

Как выбрать банк так, чтобы потом не надо было сожалеть о бесследно исчезнувших накоплениях? Для простых граждан схема проста: не открывайте вклады объемом более 1,4 млн руб. и храните деньги в банках - участниках системы страхования вкладов. Не все так просто с юрлицами. Многие предприниматели открывали счета в небольших банках, польстившись на выгодные условия обслуживания, да и просто на хорошее отношение к клиенту или даже удобное расположение филиалов. Но все же – обслуживайтесь в крупных и надежных банках, пусть даже и отношение к вам будет не столь приятным, а условия более жесткими.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх