367

В отношении главы FIFA Йозефа Блаттера возбудили уголовное дело

Швейцарские следователи в очередной раз заподозрили чиновника в коррупции. 

Швейцарские следователи в очередной раз заподозрили чиновника в коррупции. 

Швейцарская прокуратура завела уголовное дело против главы Международной федерации футбола (ФИФА) Мишеля Блаттера предъявлено уголовное обвинение. Сегодня в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски и изъятие документов. Следствие подозревает Блаттера в действиях против интересов ФИФА.

79-летний функционер обвиняется в том, что в сентябре 2005 года  одобрил продажу прав на телепоказ ЧМ-2010 и ЧМ-2014 компании бывшего вице-президента ФИФА и экс-главы КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Джека Уорнера за 600 тысяч долларов. Реальная стоимость контракта, по утверждению обвинения, должна была составлять более 12 млн долларов. 

Кроме того, обвинение подозревает Блаттера в “нелегальных платежах” в пользу президента УЕФА Мишеля Платини в размере 2 млн швейцарских франков с января 1999 по июнь 2002 года. Платини тоже будет допрошен в рамках этого дела.

Этим летом ФИФА потряс сильнейший коррупционный скандал, инициированный американскими судебными властями.  27 мая 2015 года, накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, на котором должны были состояться очередные выборы главы Ассоциации, швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых топ-функционеров ассоциации. Главной “звездой” скандала стал как раз Джек Уорнер, глава федерации, в состав которой входят и США. Быстро было доказано , что он использовал в собственных целях деньги (около 1,6 млн долларов), полученные при выборе страны-хозяйки ЧМ-2010.

Чиновники ФИФА также обвинялись в  организованной преступной деятельности, откатах, отмывании денег и ряде других преступлений на протяжении последних 24 лет, в том числе в “продаже” мест проведения финальных турниров чемпионатов мира  2010 (ЮАР), 2018 (Россия) и 2022 (Катар) годов.   Швейцарская прокуратура тогда  заявила о ведении собственного расследования.

Скандал не помешал переизбраться Блаттеру на очередной срок, но через несколько дней он объявил о своем решении уйти в отставку:«Я ушел в отставку, чтобы защитить ФИФА. Знаю, что я честный человек, я чист, мне не о чем беспокоиться. ФИФА не коррумпирована. В футболе нет коррупции, этим промышляют конкретные люди, именно в них проблема”.

В случае обнаружения дальнейших нарушений могут быть пересмотрены решения о проведении чемпионата мира в России в 2018 году и, особенно, в Катаре в 2022 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Агентство Reuters со ссылкой на представителей Пентагона сообщает, что Южная Корея и США готовы провести совместные учения оборонительного характера. Уточняется, что будет использоваться компьютерная модель.
19:47
Вверх