746

5000% накрутки: как наживаются на больных раком

Фармакологические компании продают современные лекарства от рака по ценам, до 600 раз превышающим их реальную стоимость.

Фармакологические компании продают современные лекарства от рака по ценам, до 600 раз превышающим их реальную стоимость.
Фото: depositphotos.com

Фармакологические компании продают современные лекарства от рака - ингибиторы тирозинкиназ - по ценам, до 600 раз превышающим реальную стоимость данных препаратов. Такой вывод содержится в исследовании Университета Ливерпуля, который будет представлен на Европейском онкологическом конгрессе в Вене 25 сентября. Особенно тяжело приходится американским больным, которые вынуждены переплачивать вдвое даже по сравнению с европейцами. 

Изобретение ингибиторов тирозинкиназ в конце 1990-х годов стало революцией в лечении онкологических заболеваний. Эти лекарства останавливают или тормозят деятельность киназ - особых белков, которые управляют развитием клеток человеческого организма. Повышенная активность киназ приводит к неконтролируемому росту и делению клеток, следовательно, к раковой опухоли. Создатели первого ингибитора, пошедшего в массовое производство - иманитиба - получили в 2011 году Нобелевскую премию по медицине. 

Однако теперь разработка стала источником сверхприбылей для фармкомпаний и поводом для критики со стороны общественности. Так, эта тема уже была затронута во время предвыборных дебатов в США, ее используют для привлечения избирателей.
 
Автор исследования фармаколог Эндрю Хилл поделился результатами исследования с Международной организацией здравоохранения, которая стремится к тому, чтобы такие революционные препараты были внесены в реестр необходимых для базовой системы здравоохранения. Первый такой ингибитор был внесен в обязательный список в начале 2015 года. 

“Имеется множество возможностей снизить цены, - утверждает Хилл. - Должна быть какая-то золотая середина между аппетитами фармкомпаний и себестоимостью продукта”

В последние годы фармакологическая отрасль по прибыльности сравнялась с банковским бизнесом, оставив позади автопроизводство и нефтегазовый сектор. Например, маржинальность бизнеса Pfizer, крупнейшего фармконцерна в мире, в 2013 году составила 42%. 

Фармацевтические компании утверждают, что они должны обеспечивать необходимую накрутку, чтобы окупить миллиарды долларов, необходимых для дальнейших исследований лекарств. Многие компании имеют собственные социальные программы для обеспечения лекарствами малоимущих пациентов. Но ценообразование в таких гигантах все чаще вызывает отторжение со стороны медицинской общественности.

В своем исследовании Эндрю Хилл использовал данные индийского правительства по стоимости фармацевтических ингредиентов и увеличил конечную цену еще на 50 %, чтобы покрыть издержки производства.  Получилось, что тот самый иманитиба, известный, как “Гливек” производства компании Novartis на самом деле должен стоить $160 (годовой курс лечения), а не $29 000 - $35 000, как он стоит сейчас в Европе, и уж точно не $106 000, как в США. 

Подобное же ценообразование и у других фармкомпаний: “справедливая” цена препарата Tarceva от компании Roche - $236, тогда как сейчас он стоит около $35 000 в Европе и $79 000 - в США.

Несколько самых популярных ингибиторов должны стать более доступными уже в течение ближайших 5 лет, когда подойдет к концу срок действия некоторых патентов. Ожидается, что не ограниченное патентами производство снизит цены в несколько раз - курс годового лечения, предположительно, будет стоить не больше $4000 вместо $75 000 - $100 000, которые приходится платить сейчас.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх