2876

Россия получила право объявить немедленный дефолт Украины

Москва не вернет себе до 20 декабря $3 млрд, а Киев может готовиться к судебным тяжбам.

Россия имеет право объявить дефолт Украины. Об этом свидетельствуют данные из 150-страничного меморандума Украины, адресованного держателям ее облигаций, включая РФ, который изучил РБК.

Как следует из документа, Москва не вернет себе до 20 декабря $3 млрд, а Киев может готовиться к судебным тяжбам. Эту сумму Украина получила в конце 2013 года, когда президентом был Виктор Янукович.

Новые бумаги, которые Украина предлагает кредиторам, будут содержать специальное условие об отсутствии привилегий у держателей старых бумаг. После реструктуризации Украина "не будет платить по старым бумагам в соответствии с их контрактными условиями", говорится в документе.

Однако, Киев понимает, что гибридный статус "российских" бумаг несет для нее риск лишиться финансирования МВФ в 2016 году. Если МВФ признает долг официальным, как на том настаивает Россия, действующие правила фонда запретят ему кредитовать Украину, пока она не урегулирует просроченную задолженность перед Москвой.

Напомним, в среду, 23 сентября, наступил срок погашения еврооблигаций правительства Украины на $500 млн, выпущенных в 2010 году. Украина по ним не расплатилась: правительство на этой неделе объявило о начале реструктуризации внешнего долга и приостановке всех платежей по евробондам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх