1609

Эксперты рассказали о кастрации педофилов в России

Кастрированные преступники в 97 процентах  случаев не способны на рецидив. Но в России химическая кастрация так и не получила распространения.

Сейчас в России для педофилов предусмотрено заключение на срок до 15 лет, при этом осужденные растлители не имеют права на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания. Кроме того, закон предусматривает и химическую кастрацию преступников.

Опыт других стран показывает, что именно эта процедура весьма эффективна. Кастрированные преступники в 97 процентах случаев не способны на рецидив. Но в России химическая кастрация так и не получила распространения. В конце прошлого года уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что закон не работает из-за нехватки денег. При этом он сослался на правительственное заключение. Да и судебной практики по кастрации практически нет. Это подтверждает статистика

Также каждый из педофилов должен состоять на учете у врача-психиатра и при необходимости получать психотропное лечение.

По данным ВЦИОМ, 79 процентов граждан России убеждены, что если и следует вернуть смертную казнь, то именно за сексуальное насилие над детьми. Причем с этой точки зрения нас нельзя назвать кровожадными. В США, как минимум в пяти штатах, педофилу-рецидивисту грозит смертная казнь. Кроме того, к высшей мере за подобные преступления приговаривают в Белоруссии, Китае, Южной Корее, Латинской Америке и Африке, где педофилу грозит линчевание.

"Ни смертной казнью, ни кастрацией, никакими другими карательными мерами эту проблему не решить. Не будем же мы как в средневековье отрубать этим людям половые органы. Химическая кастрация, о чем серьезно говорят эксперты, к сожалению, не стойкая. Это применение определенных лекарственных препаратов, которые имеют срок действия. И будет ли человек принимать эти препараты по назначению врача, по приговору суда или нет никто не сможет проконтролировать", - сказал психолог Виктор Пономаренко.

Член Совета Федерации Антон Беляков заявил о необходимости отказаться от практики условно досрочного освобождения для таких преступников.

"В большинстве случаев эти преступления совершаются одними и теми же людьми. В России живет около 10 тысяч преступников, которые страдают такого рода патологией. Они живут по принципу: изнасиловал ребенка, его поймали, дали срок, отсидел и в течение первого же года он снова совершает подобное преступление. Мы, конечно же, должны отказаться от порочной практики УДО, выхода из-под стражи по амнистии такого рода преступников", - сказал Беляков.

Некоторые эксперты полагают, что за педофилами необходимо установить тотальный контроль.

"Это психическое заболевание, которое не лечится. Чтобы их контролировать надо создавать новые подразделения в системе МВД, которые будут заниматься этой категорией преступников. За педофилами, которые повели срок, нужно установить жесткий административный надзор и не просто надзор, а надзор с применением браслетов, с помощью которых можно будет смотреть, куда и зачем он перемещается", считает адвокат, экс-начальник криминальной полиции Евгений Харламов.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх