20818

РЕН ТВ узнал, кто зарабатывает деньги на блокаде Крыма

С молчаливого одобрения Киева радикалы и националисты перекрыли движение фур на полуостров.

Украина собралась добиться от России в международных судах компенсации ущерба за Крым и Донбасс, который Киев оценил в 50 миллиардов долларов. Это заявление главы украинского МИД вызывает недоумение. Во-первых, оно похоже на попытку Киева просто продать эти территории. Во-вторых, это еще вопрос, кто именно и кому наносит ущерб. Война против собственного народа на Донбассе и многочисленные попытки доставить экономические неприятности жителям полуострова было решением Киева, а не России.

Официально Киев непричастен к продовольственной блокаде Крыма, которая продолжается уже третий день, но именно с его молчаливого одобрения радикалы и националисты перекрыли движение фур. Причем, ущерб в итоге терпит украинская экономика и украинский бизнес.

То, что сейчас происходит у крымской границы, заставляет обратить внимание на главных участников всей этой акции. Среди главных идеологов - Мустафа Джемилев. По странному стечению обстоятельств его фамилия всегда всплывает, когда речь идет о деньгах, политике и собственной выгоде. 

Провокации у границы российского Крыма для Джемилева уже привычная рутина, например, за акцию у Крыма в районе Армянска в мае 2014 Джемилев получил польскую премию "Солидарность" и 1 миллион евро.

"На необустроенности Крымско-татарского народа формировалась протестная масса и проамериканское лобби, посредством меджлиса формировало свое влияние благодаря крымско-татарскому фактору", - сказал заместитель председателя совета министров республики Крым Руслан Бальбек.

Сам себя Джамилев называет правозащитником и диссидентом. На самом деле же он провел за решеткой 15 лет. Судим, в том числе за изнасилование, и финансовые махинации. В 1990-х им был создан банк "Имдат". Также в те годы называлась и местная ОПГ – "Имдат". Впрочем, на первые роли он попал не сразу. До 1993 года лидером крымских татар был Юрий Османов, он автор еще советской программы по возвращению своего народа на полуостров.

Причина татарских погромов в Крыму в 1990-е годы всегда была одной – вернувшимся домой из ссылки крымским татарам было просто негде жить. Меджлис направлял их энергию против политических оппонентов, не забывая при этом зарабатывать деньги.  

"Джамилеву и Чубарову удалось создать такой прецедент, как появление в Крыму самовольно занятых участков", - сказал Бальбек.

На этих участках в лачугах без света и газа меджлис и предлагал жить татарам, у которых не было документов. Правда, по украинским законам, даже такие здания снести было нельзя. Зато потом эти земли часто передавались под коммерческую застройку – деньги шли напрямую в Меджлис – Джемилеву. 

И это лишь один из способов заработать. На содержание меджлиса Джамилев даже выпросил в Турции 20 миллионов долларов ежегодного финансирования. До народа деньги, естественно не дошли. В конце концов, безысходность привела крымских татар к тому, что в Крыму вольготно обосновалась радикальная экстремистская организация "Хизб ут-Тахрир", и начала активную вербовку сторонников.

Меджлис почти все время его существования за глаза называли партией сытых. Бороться за права своего народа организация явно не хотела. Как иначе объяснить, что всего за один год крымские татары получили больше прав на полуострове, чем за все 23 года в составе Украины. Может быть, именно поэтому Мустафу Джамилева в Крыму видеть никто не хочет. И даже на границу блокировать продовольственные поставки из Украины сам он не поехал. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх