4194

Прихожане поделились впечатлениями от новой мечети в Москве

Сегодня в Москве открылась обновленная Соборная мечеть.

РЕН ТВ

Крупнейшим духовным и образовательным центром для мусульман становится Москва, которая выступает важным противовесом идеям приверженцев исламского радикализма. Именно об этом сегодня говорили на открытии обновленной Соборной мечети. Церемония собрала представителей разных государств. Сначала оценили красоту восстановленного здания, а потом и его возможности на пути к просвещению.

Владимир Путин процитировал Коран на церемонии открытия мечети в Москве>>

Московская соборная мечеть, по словам муфтиев, самая большая в Европе. Здесь могут одновременно совершать намаз 10 тысяч человек. Больше того, это настоящий исламский культурный центр, со своей библиотекой, выставками и музеем.

Ее реставрировали 10 лет, строили заново. Именно здесь в 1904 году для открыла свои двери старая мечеть, они не закрывались даже в годы Великой Отечественной. Новое здание – в 20 раз больше. Очередь сюда выстроилась с рассветом, увеличиваясь буквально на глазах. Завтра – большой праздник жертвоприношения, Курбан байрам.

"Мы можем уже молиться не на улице, наши мужчины больше, а уже в мечети, больше места", - говорит одна из прихожанок.

"Думаю вот даже домой не ходить, а помолиться, и утром завтра помолиться на праздничной молитве", - сказал мужчина-прихожанин.

Большинство из прихожан жертвовали на строительство деньги. Открытия мечети ждали и за рубежом – в Москву прибыли лидер Палестины, Президент Турции, главы регионов России. Открыл церемонию Владимир Путин.

Москва становится центром просвещения, и дальше будет помогать в воспитании молодежи, на традиционных исламских ценностях. В противовес распространению радикальных течений на Ближнем Востоке и в Европе. Опасность так называемого "Исламского государства" прекрасно осознают в Турции – десятки терактов, миллионы беженцев. Во время торжественной церемонии Президент Реджеп Эрдоган напомнил и об этом.

Диалог с гостями, прибывшими на открытие мечети, Президент Путин продолжил в Кремле. Основная тема – ситуация на ближнем востоке.

Завтра в Главную мечеть Москвы, представшую сегодня во всей красе, придет не меньше верующих. Ислам – религия 38 коренных народов России. Их традиции и культура нашли отражение в оформлении храма. Даже цвет куполов выбрали специально – чтобы вписаться в архитектурный ансамбль столицы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент США Дональд Трамп выразил поддержку участникам демонстраций в Бостоне, которые выступают против ненависти и фанатизма. Об этом он написал на своей страничке в Twitter.
01:11
Вверх