1771

Эксперт рассказал, как поведет себя рубль в ближайшее время

Российская валюта последнее время больше зависит от цены на нефть, нежели от укрепления доллара.

Сегодня курс рубля стал меньше зависеть от доллара. К такому выводу пришел директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его мнению, на сегодняшний день рубль является первой производной от нефти. Последние оценки говорят о том, что происходит серьезное сообщение инвестиций в нефтедобычу, что может значительно поддержать рубль.

Кроме того, по словам эксперта, стабилизатором курса также является налоговый период, когда компаниям нужны рубли для выплаты налогов внутри страны. В связи с этим, от российской валюты вряд ли можно ожидать серьезных колебаний. Есть даже небольшой шанс, что он укрепится.

При этом рубль последнее время больше зависит не столько от укрепления доллара, сколько от цены на нефть. Это подтвердили и аналитики банка Credit Suisse, опубликовав обзор, в котором составили рейтинг уязвимости валют 18 развивающихся стран к укреплению доллара США.

Аналитики оценили валюты по таким показателям, как отклонение номинального курса от курса по паритету покупательской способности, отклонение от реального эффективного курса (к корзине валют основных торговых партнеров страны с учетом инфляции), прогноз по ВВП и счету текущих операций на 2015 год и соотношению внешнего долга к золотовалютным резервам.

Российская валюта в рейтинге Credit Suisse заняла 12-е место. Рубль менее уязвим к усилению доллара, чем, например, валюты Чили, ЮАР и Чехии, ряда других стран.

Аналитики утверждают, что в целом волатильность на рынке за последнюю неделю заметно снизилась, это также связано с тем, что цены на нефть стабилизировались. Заявления представителей Fitch Ratings,  озвучивших возможные причины понижения рейтинг России до "мусорного", особого влияния на рынок не оказали.  В Fitch посчитали, что понижение рейтинга может произойти  в случае возникновения "нового шока для нефтяных цен". Однако сейчас многие аналитики говорят о том, что  дно на рынке нефти  находится  в районе  40 долл./барр, а  консенсус-прогноз предполагает восстановление нефтяных цен уже в 2016 году.  

Да и в самом Fitch позднее заявили о том, что Россия не выглядит как страна с неинвестиционным рейтингом, если сравнивать ее с другими государствами. Напомним, что Fitch пока остается единственным из "большой тройки" рейтинговых агентств, которое сохраняет рейтинг России на «инвестиционном» уровне. S&P и Moody’s снизили суверенные рейтинги РФ  еще зимой этого года, при этом  российские власти отреагировали на такие шаги  достаточно жестко. Так, министр финансов России Антон Силуанов тогда назвал рейтинг Moody’s «запредельно негативным  и основанным на "крайне пессимистическом прогнозе". 

При этом в последние 5 лет  вокруг самой "большой тройки" рейтинговых агентств информационный фон складывался весьма неоднозначно, начиная с обвинений в игнорировании событий, приведших к кризису 2008 года, и вплоть до заявлений о том, что "тройка" спровоцировала долговой крах Греции , понизив её рейтинг в 2009 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх