453

Volkswagen потеряет около $50 млрд в результате экологического скандала

В понедельник 21 сентября, всего за несколько часов руководство Volkswagen умудрилось потерять больше $15 млрд - именно на столько снизилась капитализация компании после утренней сессии Франкфуртской биржи, где размещаются бумаги концерна. Акции концерна рухнули на 22%  после скандала с фальсификацией данных экологических тестов. Общие потери от скандала могут превысить $50 млрд.

В течение последнего десятилетия Volkswagen был эталоном ведения автомобильного бизнеса. Глава компании Мартин Винтеркорн, руководящий концерном с 2007 года, сумел превратить крупного немецкого автопроизводителя в крупнейший в мире интернациональный конгломерат, скупивший чуть ли не половину мирового автопрома. На сегодняшний день в портфеле концерна порядка 20 марок - от экономичной Skoda до неприлично роскошного и быстрого Bugatti. Чистая прибыль концерна по итогам 2014 года составила $12,15 млрд.

После  того, как компания призналась, что с помощью програмного кода занижала данные с тестов на экологичность автомобилей в США, против компании возбуждено уголовное дело,  кроме того концерн ждет штраф порядка $18 млрд. Volkswagen нарушил Закон о чистоте воздуха и, скорее всего, должен выплатить до $37,5 тыс. за каждый проданный в период злоупотреблений (за последние 7 лет) автомобиль, а это около 500 000 машин марок VW и Audi, которые были оснащены турбодизелями с прямым впрыском (TDI).

И это только начало мучений. Немецкие власти, в свою очередь,  также выказали обеспокоенность ситуацией:

"Мы обеспокоены тем, что страдает безукоризненная репутация немецкого автопрома," - заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Немецкие чиновники заявили, что начнут собственное расследование по фальсификации данных в Европе.

Свидетельства о фальсификациях данных по выхлопам впервые появились осенью 2014 года, когда собственное расследование начал Калифорнийский Совет по воздушным ресурсам. Сначала Volkswagen пытался отрицать любые обвинения, ссылаясь на “различные технические стандарты и непривычные условия испытаний”, пока власти не пригрозили отказом сертификации машин нового модельного ряда. Только после этого компания призналась, что разработала и установила на тестируемые автомобили  устройство, приводившее к заметному снижению выбросов. На серийных автомобилях количество загрязняющих веществ превышает разрешенный законом уровень почти в 40 раз. Поставками систем выхлопа для VW занималась другая немецкая компания Robert Bosch.

Сознавшись, концерн сначала хотел взвалить вину на инженеров: дескать, они на свой страх и риск разработали мошенническую схему. Однако эксперты уверены, что сигнал шел с самого верха корпоративной иерархии. Фердинанд Дуденхофер, директор Центра автомобильных исследований Университета Дуйсбург-Эссен убежден, что о манипуляциях должен был знать сам глава концерна Мартин Винтеркорн. Сегодня Винтеркорн подал в отставку. “Я приношу персональные извинения нашим покупателям, которых мы обманули,” - говорится в его заявлении.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх