5259

Быстрый темп губернаторозамещения

Вместе с Гайзером были арестованы и его помощники - почти половина кабинета министров Коми.

У бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, похоже, появится достойный сосед по камере в следственном изоляторе. Вчера стало известно, что глава республики Коми Вячеслав Гайзер перевезен в Москву и арестован на два месяца решением Басманного суда по подозрению в организации преступного сообщества с целью завладения государственным имуществом.

А с ним еще четырнадцать фигурантов дела, в том числе его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и другие. Евгений Самойлов, как сообщается, уже начал давать признательные показания. А всего заведено 19 уголовных дел. Следователи, проводя обыск в кабинете Вячеслава Гайзера, предъявили прессе несколько килограммов одних только ювелирных украшений, а также крупную сумму денег и акции различных компаний. Второй губернатор за полгода - это быстрый темп губернаторозамещения.

Пожалуй, впервые за историю современной России арестовали не просто губернатора, а всю верхушку власти региона. Плюс несколько крупных местных бизнесменов. То есть, это настоящее комплексное задержание. И, безусловно, важный знак для остальных, тем более, что Вячеслав Гайзер в свое время сделал, казалось бы, прекрасную карьеру в Коми - от менеджера местного отделения банка "Менатеп" до руководителя республики. Если арест сахалинского губернатора Хорошавина можно было бы списать на несчастное для него стечение обстоятельств, то задержание Гайзера и его ближайших подчиненных больше похоже на системную чистку в губернаторском корпусе.

Вместе с Вячеславом Гайзером суд арестовал и его ближайших соратников – губернатора подозревают в организации преступного сообщества и мошенничестве. Масштабы хищений таковы, что наказание может быть пожизненным.

Все помнят коллекцию часов другого коррупционера – сахалинского губернатора Александра Хорошавина, но похоже глава Коми всерьез планировал его превзойти. Цены на его часы от 30 тысяч долларов, самые дорогие стоят миллион – в общем же коллекция из 150-ти часов оценивается как минимум в два с половиной.

А еще почти 60 килограммов ювелирных изделий и 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, и финансовые документы по легализации похищенных активов более чем на миллиард рублей. И уже выставленный счет за покупку двух самолетов.

Все это богатство своего губернатора жители Коми увидели впервые. Вячеслав Гайзер, внешне, всегда старался выглядеть скромно. Жил в обычной многоэтажке в центре Сыктывкара. Даже на работу иногда ходил пешком - от дома до администрации по прямой меньше километра.

Местные телеканалы и фотографы газет всегда показывали только правильную картинку. Вот Вячеслав Гайзер голосует, тут какой-то форум, коллегия следственного комитета, встреча с бизнесменами, а это открытие медицинского центра, в общем, идеальный хозяйственник и никакого негатива.

Депутат Госдумы России от республики Коми Тамара Кузьминых:

"Очень воспитанный, убедительно умеет говорить, доброжелательно относится к людям и люди тоже к нему относятся доброжелательно".

А в эту пятницу уже федеральный эфир взорвался словосочетанием – преступное сообщество, а Вячеслав Гайзер его организатор – и в перспективе у него теперь пожизненное заключение. А ведь еще в мае губернатор Коми входил в пятерку самых лучших глав регионов, по версии фонда развития гражданского общества.

Хотя не справедливо говорить о том, что никто в Коми не о чем не писал и не говорил. Вот местная газета "Красное знамя" -  по сути, это чуть ли не единственное тут издание способное пощекотать нервы, как выясняется теперь, организованной преступной группе во главе с губернатором. На страницах портала и Вячеслав Гайзер, с вице-губернатором Черновым и бизнесмены Зарубин с Веселовым. Материалы о коррупции, об уводе госсобственности печатались регулярно, но видимо местные силовики "Красное знамя" не читали вовсе, может из-за названия.

Схемы по которым по версии следователей действовали Вячеслав Гайзер и его подчиненные и  партнеры банальны.  Самое распространённое - это банкротство государственных компаний и передача их частникам, по сути грабеж собственного народа. Вот, например, одна из местных птицефабрик. Здесь оперативников уже ждут и таких предприятий сотни.

История перехода этого предприятия в руки к некому неизвестным бизнесменам проста – сначала льготный кредит под госгарантии местных властей, затем банкротство и передача в агрохолдинг, акционеры которого - фигуранты нынешнего дела.

Взять процветающее госпредприятие, накачать его чужими деньгами, а затем передать приятным и нужным людям - отличный бизнес-проект времен дикого капитализма на Руси!

Или вот еще один губернаторский проект - элитный жилой комплекс в центре Сыктывкара, сейчас больше похожий, правда, на декорации к фильму ужасов. Дольщики бегают по судам, а их деньги, как выясняется, ушли не куда-нибудь, а на поддержку российского кино.

"Чтобы получить этот участок и начать строить одни должны были перечислять деньги в форме благотворительности одной кинокомпании в Санкт-Петербурге", - рассказал главный редактор интернет-газеты "Красное знамя" Валерий Черницын.

Тем временем на выходные жизнь в Республике Коми словно замерла. В правительстве, в "желтом доме", как его называют местные, пустует почти половина кабинетов, под арестом и следствием, по сути главные чиновники в регионе. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх