1945

Украина и Россия устроили баталии из-за фильма "Битва за Севастополь"

Картина, которую хотят выдвинуть на "Оскар",  была снята двумя странами совместно в 2013 году.  

РЕН ТВ

Между Москвой и Киевом разгорелся новый скандал. Фильм "Битва за Севастополь" вызвал настоящие баталии. Именно эту картину готовятся отправить на "Оскар" и Россия, и Украина. Боевик о событиях 1941 года обе страны снимали вместе, еще до Майдана. Но теперь из-за скандала фильм могут вообще выбросить из списка номинантов на самую престижную кинопремию.

Когда российско-украинская команда снимала “Битву за Севастополь” никто и представить не мог, в какой международной обстановке состоится её премьера. Тогда, в 2013-м Майдан лишь начинался. И вот теперь две страны, отношения между которыми более чем прохладные, выдвигают на "Оскар" одну и ту же ленту. Исполнительница главной роли – российская актриса Юлия Персильд в спорах о государственной принадлежности фильма участвовать не хочет. Говорит, что слишком привязалась ко всей команде за время съемок.     

"Я вам честно скажу, мы хотели поскорее закончить. Мы понимали, что это крайний, последний совместный проект, что дальше подобное будет трудно представить", - сказала актриса.

Но как теперь делить это кино? Оно снято на украинские деньги - 80% бюджета. Но автор сценария, режиссер и актеры - российские. Создатель фильма Сергей Мокрицкий в дискуссии тоже участвовать не хочет. И его можно понять – оскаровский комитет может просто снять спорную ленту с конкурса, чтобы избежать скандала.

"Часть группы была российской, часть - украинской. Мы работали вместе, несмотря на условия, которые нас окружали, сумели это кино довести до конца. Мне кажется, что то, что и Россия и Украина выдвигают фильм, не противоречит, находится в рамках правового поля", - заявил режиссер.

Фильм "Битва за Севастополь" стал лидером кинопроката в России

В украинском прокате фильм называется “Незламна”, что означает “Несокрушимая”. Филип Ильенко, глава Госкино Украины (а именно эта организация финансировала съемки), считает, что его страна имеет полное право претендовать на "Оскара".

И все же разделить украинское и российское в фильме сложно. Съемки проходили на украинской территории, но теперь это часть России.

Саундтреки исполняют россиянка Полина Гагарина и украинец Святослав Вакарчук, лидер группы “Океан Эльзы”. 

Главный герой фильма - снайпер Людмила Павличенко. Родилась в Киеве, а похоронена в Москве. В фильме она немного антисоветчица, что должно нравиться украинскому зрителю. Выступая перед журналистами во время поездки в США, киношная Павличенко идет наперекор линии партии, комкает листок с согласованным текстом, и говорит от себя.

"Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной", - произносит героиня картины.

Но в жизни все было прозаичнее. На кадрах кинохроники видно, что реальная Людмила Павличенкова спокойно прочитала текст по бумажке.

В 1942 году американская публика овациями встречала женщину, застрелившую 309 фашистов. Возможно, тоже самое теперь ждет сыгравшую ее героиню.    

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В столице правоохранитель едва не спровоцировал аварию, а затем начал учить водителя правилам движения. На кадрах видно, как патрульная иномарка резко выезжает на соседнюю полосу. Сигнала поворота не видно.
Вверх