212

Хорватия перекрыла беженцам дороги из Сербии

Армия страны приведена в боевую готовность из-за критической ситуации с мигрантами. 

РЕН ТВ

Сегодня острая ситуация с беженцами в Европе поссорила двух главных противников войны на Балканах. Сербия собирается подать в суд на Хорватию, та закрыла все дороги на границе, привела в боевую готовность армию. И говорит, что больше переселенцев принять не может. Тысячи людей еще остаются в Сербии. И пути в Евросоюз им не осталось.

Рыдающие младенцы, стертые до крови ноги и надежда. Надежда на то, что Европа их примет. Сначала километры пешком, потом на автобусах и поездах – от Сербии до заветной Хорватии. Но уже первую волну беженцев встретили неприятным сюрпризом – оцепление, заблокированные дороги и официальное сообщение: Загреб закрывает пограничные пункты.

Ну а дальше все по сценарию – бесконечные очереди, уговоры, сердобольные волонтеры. И часы ожидания, до тех пор, пока у кого-нибудь не сдадут нервы. И тогда врукопашную с полицейскими. Повезет, значит, вырвутся в Загреб, если нет, то обратно – за колючую проволоку.

Еще накануне хорватские власти говорили о том, что позволят всем беженцам не только спокойно пройти через границу, но даже на время остаться в стране. Сегодня все по-другому. И в Загребе дали понять, почему. Мол, такого наплыва переселенцев они просто не ожидали, нужно взять паузу, передохнуть. Реакция на такое решение ждать себя не заставила.

"Сербия уже четвертый месяц находится под давлением беженцев. И что? Мы же не закрываем границы. К нам тоже приезжают тысячи беженцев, и никаких инцидентов не было.  Проблема Хорватии - в неправильной организации", - заявил министр обороны страны Братислав Гасич.

Конечно же, говоря об отсутствии инцидентов, Гасич лукавит. Два дня назад толпы беженцев гостеприимные сербы усмиряли водой и слезоточивым газом. Да и организация, скрывать нечего, явно хромает. Белград выделяет автобусы, и отправляет сотни ливийцев, сирийцев, иранцев к хорватам. А оттуда уже до границы – пешком, по кукурузным полям.

"Македония открыта, Сербия открыта. Только венгры закрылись. А теперь вот, и Хорватия нас не хочет пускать. Они не правы", - сказал беженец из Ирака Абдулла.

Сириец Мохаммед заявил, что основная цель беженцев – Германия.

"Да не нужна нам Хорватия. Мы хотим через них попасть в Словению. А вообще мы хотим в Германию. Но вынуждены оставаться здесь", - сказал мигрант.

Но та самая Словения, куда так хотят перебраться беженцы, вовсе не ждет их и не готова принять. Напротив, власти Любляны распорядились прервать железнодорожное сообщение и не пропускать к себе ни поезда, ни автобусы с переселенцами. На случай, если кто-то из беженцев все-таки попадет в страну, план действий уже приготовили.

"Будем всех до единого отправлять обратно в Хорватию", - заявил глава словенского полицейского участка Антон Стубляр.

Задохнулись, захлебнулись и просто устали. Уже и Австрия, и Италия, и даже Германия говорят, что принимать беженцев больше не могут. Цунами из переселенцев и не думает прекращаться, а вот места, где их разместить, почти не осталось. Еще каких-то пару дней назад этих людей готовы были приютить чуть ли не все страны, то сегодня "старушка" Европа пошла на попятную.

"Чтобы они могли приезжать к нам, во-первых, необходимо построить новые центры для их размещения, во-вторых, обеспечить каждого работой в каждом регионе, в-третьих, надо разработать схему по контролю потоков беженцев.  Нам нужно время, ничего не делается за день или неделю", - отметил президент Франции Франсуа Олланд.  

Но времени нет, и в ЕС это прекрасно понимают. Пока они согласны принять 120 тысяч беженцев. А ведь только на греческий остров Лесбос ежедневно приплывают от полутора до трех тысяч переселенцев. И этих людей не волнует политика или что-то еще. Каждый из них хочет лишь одного - остаться в Европе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх