12218

Рубль замер в ожидании “сюрприза” от ФРС

Решение ФРС США по учетной ставке может иметь драматические последствия для российской валюты

Решение ФРС США по учетной ставке может иметь драматические последствия для российской валюты
Фото: Depositphotos

На этой неделе рубль растет уверенными темпами, показывая лучшие результаты с начала сентября. Во многом это было связано с сохранявшимся высоким спросом на национальную валюту в период налоговых выплат и ростом цен на нефть. В итоге к вечеру среды 16 сентября котировки достигли уровня 65 долл/руб  после того , как цена барреля Brent превысила 50 долл/барр/

В последние дни валютный рынок оставался безыдейным и настороженно-спокойным, находясь в ожидании решения ФРС по ключевой ставке. Напомним, вынесено оно будет 17 сентября по итогам двухдневного заседания Резерва. Игроки сейчас сходятся на том, что американский Центробанк оставит ставку неизменной, но даст понять, что вскоре начнет ее повышать.

В  случае реализации такого сценария  рубль может двинуться к отметкам в районе 64 руб/долл, но вряд ли сумеет развить этот успех. Если регулятор все же повысит ставку, но явно намекнет на то, что затем как минимум до конца года менять ее не будет, доллар в паре с рублем может подняться до отметок 70 руб/долл, однако, скорее всего, это движение будет носить локальный характер, и внимание игроков вновь переключится на движения цен на нефть.

Впрочем, ФРС может преподнести рынкам сюрприз. Так, если решение Резерва будет «ястребиным» (повышение ставки и агрессивный комментарии), доллар может возобновить мощное ралли, что привет к падению товарно-сырьевых рынков и заметному усилению давления на рубль.  Этот вариант наименее выгоден для российской экономики.

Существует, однако, и вероятность того, что ФРС вдруг останется «голубем» (неизменная ставка и прямые намеки на сохранение мягкой монетарной политики). Это может оказать рублю хорошую поддержку, но движение пары доллар/рубль ниже отметки в 60 рублей пока выглядит маловероятным, тем более, что цена на нефть пока не способна подняться выше 54 долл/баррель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх