418

Эксперты: США не могут справиться со своим “детищем” - Исламским государством

Российские политологи рассказали РЕН ТВ о провальной политики США на Ближнем Востоке.

Вчера в Москве состоялась видеоконференция из Нью-Йорка, на которой выступил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Дипломат рассказал, что считает целесообразным объединить усилия по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Также Чуркин рассказал о фиаско США.

Он назвал американские бомбардировки по позициям ИГИЛ неэффективными.

"Они уже бомбят шесть месяцев, а не видно, чтобы как-то был подорван потенциал ИГИЛ. А на земле американцы пытаются готовить так называемую умеренную оппозицию, которая будет бороться с ИГИЛ, но у них ничего не получается", - заявил Чуркин.

Корреспонденты РЕН ТВ пообщались с несколькими российскими политологами и выяснили их мнение о тактике США против ИГИЛ и режима Асада в Сирии.

Российский дипломат и общественный деятель, политолог Сергей Марков:

"Я полагаю, что американская политика неэффективна. Это еще очень дипломатично сказано (о словах Чуркина), это сказано для американской аудитории, которая воспринимает политику как позитивную, но не всегда достаточно эффективную. Более сочно мы можем сказать, что американская политика в отношении Сирии и Ирака потеряла свою рациональность. Ведь изначально американцы хотели сделать из Ирака образец, витрину процветающего демократического общества. Когда это не получилось, они не смогли сделать никакой внятной концепции. По Сирии они хотели свергнуть режим Башара Асада как союзника иранского режима, чтобы потом свергать иранский режим. Но сейчас вышли на компромисс с иранским режимом, но политику в отношении Асада они продолжают. Они прямо создали предпосылки для формирования этого ужасного чудовища в виде "Исламского государства", "Аль-Каиды". Сейчас они создали "Исламское государство", которое теперь атакует их же".

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

"Мне кажется, что США, которые ведут борьбу против исламистов, одновременно пытаются вести ее так, чтобы борьба была и против тех, кто не устраивает США. Что касается исламистов, они являются неким артефактом, который, с одной стороны, дает США совершенно легально и официально проводить боевые операции, а, с другой стороны, они сдерживают тех, кто мешает Соединенным Штатам. Это такое условие очень длинной, затяжной игры, которые США придумали, чтобы присутствовать везде и всегда. Есть решение ООН, которое было придумано для химического разоружения Сирии. Очевидно, что это решение ООН должно быть распространено на все силы воющего региона. Если США не хотят его выполнить, то его должны выполнить другие".

Российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

"То, что США неэффективно борются с ИГИЛ, организацией которая появилась не без их участия, хотя может быть и невольного, - это очевидно. Политические системы целого ряда стран в результате пресловутой арабской весны оказались разрушены, что позволили бесконтрольно пересекать границы некогда крепких государств, создавая хаос на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые постепенно распространяются на Южную, Центральную и Северную Европу. Усилия США, скорее, похожи на палку, с помощью которой в муравейнике пытаются навести порядок. Ситуация только усугубляется. США в одиночку не справляются с идеологически весьма подкованными ИГИЛовцами. В этой связи необходимо создавать международную глобальную систему, которая способна бороться с этим вызовом. Но штаты тянут одеяло на себя, препятствуя создания этой коалиции. В этой связи США рано или поздно придется смириться с тем, что их коалиция не эффективна".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх