172

Черногория намерена вступить в НАТО

Соответствующую резолюцию приняли парламентарии Черногории после двухдневных дебатов.

Парламент Черногории провел двухдневные дебаты и принял резолюцию о поддержке вступления в НАТО, сообщает РИА "Новости".

В соответствующем документе говорится о преимуществах интеграции в альянс, но не отмечается, как должно быть принято решение о вступлении страны в НАТО – на референдуме или членами парламента.

Известно, что данную резолюцию поддержали 50 депутатов из 81, 26 парламентариев высказались против, а трое воздержались. Документ получил поддержку и со стороны правящей коалиции, а также одной из оппозиционных партий "Позитивная Черногория".

В документе отмечается, что НАТО является гарантом территориальной целостности и суверенитета Черногории. С членством в альянсе страна надеется получить гарантии безопасности, а также возможность отвечать на современные вызовы, такие как преступность, коррупция, экстремизм и терроризм, а также киберпреступность.

"Это будет важным стимулом для ускорения и успешного завершения переговоров о полноправном членстве Черногории в Евросоюзе", - сказано в тексте резолюции.

Противники инициативы вступления страны в альянс считают, что граждане Черногории не поддерживают такое решение. Они считают, что люди должны высказать свое мнение на общенациональном референдуме. Также оппозиция напоминала о бомбардировках силами НАТО Союзной Республики Югославия в 1999 году.

Отметим, что Черногория, которая в 2006 году провозгласила себя независимой, ожидает от НАТО приглашения стать ее членом до конца следующего года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх