9195

"Лучшее в беженцах - это их деньги": Как Европа наживается на иммигрантах

С начала 2014 года более миллиона человек попросили убежища в Евросоюзе.

 

У лондонских управляющих фондов частных инвестиций появился новый модный бизнес. Инвестиции в него они рекомендуют как “многообещающие и обладающие большим потенциалом для роста”. Этот бизнес - организация лагерей для беженцев.

Как признается Вилли Кох, один из бывших основателей швейцарской компании ORS Service, которая управляет лагерями в Австрии и которые сейчас переполнены иммигрантами с Ближнего Востока: “Маржа тут очень маленькая. Прибыль, конечно, дают объемы”.

С начала 2014 года более миллиона человек попросили убежища в Евросоюзе. Одна Германия готовится принять как минимум 800 000 иммигрантов. Это крупнейшая миграция людей в Европе со времен Второй Мировой войны. Бизнес на беженцах становится одним из самых выгодных.

Компании ищут различные способы нажиться на мигрантах , вызывая порой протесты правозащитников, которые обвиняют в получении выгоды от людских страданий. Но без частной инициативы правительства и общественные организации не в состоянии удовлетворить внезапно возникший спрос.

На беженцах можно сделать неплохую прибыль. Так, немецкий авиадискаунтер Air Berlin в прошлом году получил не менее $350 000, осуществляя чартеры по депортации иммигрантов, которым было отказано в виде на жительство в Германии. В Швеции правительство выплатило переводчикам около $900 000 для проверки заявок на получение убежища. А в Афинах в последние месяцы переводы отделения Western Union от беженцев составляют по 20 000 евро в день, что гарантирует немалые комиссионные.

Бизнес на иммигрантах начинается на островах Эгейского моря, через которые за год прошло как минимум 300 000 человек. Около 70% из них - сирийцы, большая часть которых на родине представляла средний класс и имеет деньги для “рывка на Запад”. Островные магазины теперь делают прибыль на продаже палаток, спальных мешков и еды. Даже в сувенирных магазинах бестселлеры отныне - хлеб и консервы. Даже отели делают деньги на беженцах: большинство отелей экном-класса забиты сирийцами под завязку, и им даже не надо делать скидок.

Сотовые операторы тоже имеют свою выгоду, разрабатывая под беженцев специальные тарифы. Греческий Cosmote посылает сейлзов прямо в порт, где те новоприбывшим продают SIM-карты с лимитированными тарифами за 12 евро. У Vodafone для них есть спецпредложение - симка за 10 евро + 50% скидки на паром до Афин.

Но самым прибыльным бизнесом остаются лагеря беженцев. Основной заказчик - государство - всегда при деньгах, а войны и разруха не перестают питать миграционные потоки. Вышеупомянутая фирма ORC в 2011 году выиграла тендер правительства Австрии по устройству подобных лагерей. Австрия за последний год выплатила компании 24 млн евро. За этот год лагерь, расположенный в пригороде Вены, увеличил свою вместимость с 1 800 до 4 500 тысяч мест. Но и этих мест сейчас явно недостаточно. Самое время увеличивать предложение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх