402

СМИ: Москва еще в 2012 году предлагала разрешить конфликт в Сирии по-тихому

Три года назад Россия предлагала отставку сирийского президента Башара Асада.

Три года назад Россия предлагала отставку сирийского президента Башара Асада.
Фото: ТАСС

Россия в 2012 году предлагала отстранить Башара Асада от управления Сирией. Об этом сообщает британское издание Guardian со ссылкой на экс-президента Финляндии и лауреата Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари.

По его словам, западные политики не вняли предложениям Москвы, за что и поплатились.

Финский политик рассказал, что обсуждал ситуацию в Сирии с постпредом России при ООН Виталием Чуркиным.

"Самой интригующей была встреча с Виталием Чуркиным, потому что я знаю этого парня. Мы необязательно соглашаемся по многим вопросам, однако разговариваем откровенно. Я объяснил ему, что я делал там (в штаб-квартире ООН), и он сказал: "Мартти, садись, я скажу тебе, что нам нужно делать", — заявил Ахтисаари в интервью Guardian.

Он рассказал, что Чуркин от лица Кремля выдвинул план, состоящий из трех пунктов. "Он сказал три вещи: первое — нельзя давать оружие оппозиции. Второе — мы должны наладить диалог между оппозицией и Асадом немедленно. Третье — мы должны найти изящный способ для ухода Асада", — сообщил Ахтисаари.

Однако, отмечает политик. Запад не отреагировал на предложенные Москвой варианты, думая, что Асада и так быстро свергнут.

"Верно, все разделяли мнение о том, что Асад долго не продержится. Но не понимаю, почему это привело к решению проигнорировать предложение России", - заявил экс-глава Финляндии.

Отмечается, что сам Чуркин отказался прокомментировать газете "приватный разговор" с Ахтисаари.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх