1878

Добро пожаловать в концлагерь: как Европа принимает беженцев

Власти Германии уже освободили армейские казармы, школы, спортивные залы, подумывая предоставить даже заброшенные аэропорты.

Волна беженцев затопила Европу. Старый Свет вовсе не в восторге от нового “переселения народов”, и своими решениями чиновники как будто ясно хотят показать непрошенным гостям, что Европа - не резиновая.  Естественно, очень сложно быстро найти кров для более чем миллиона человек, но некоторые варианты просто поражают воображение.

Добро пожаловать в концлагерь

Острее всего проблема стоит в Германии, которая в глазах беженцев является “землей обетованной”. Основной поток иммигрантов устремился именно сюда. Однако у Германии не оказалось для них никакой инфраструктуры. Пришлось использовать опыт прошлых поколений.

 Квинтеэссенцией кризиса жилья стало размещение беженцев на территории, которая в годы Второй мировой войны относилась к концлагерю Бухенвальд. По словам беженцев, им все равно, что здесь происходило десятки лет тому назад.

 Аварийные дома в западном Берлине, построенные для немцев, заселявших их до момента падения Берлинской стены, сегодня стали убежищем для беженцев с протекающими кранами и довольно неприятным запахом.

Тем не менее, новые хозяева борются за то, чтобы остаться здесь, а не ночевать под открытым небом.

"Полиция каждый вечер привозит сюда новый поток людей", - рассказала социальный работник в приюте в Шпандау Айседора Ройер.

Тех, кто просит убежище в Германии, но не могут быть зарегистрированы незамедлительно по прибытию в Берлин, в основном, свозят в этот приют или же другие центры, которые попросту трещат по швам, учитывая массовый наплыв беженцев в последние недели.

Аэропорт - конечная

Немецкие власти уже освободили армейские казармы, школы и спортивные залы для размещения тысяч мигрантов, подумывая предоставить даже заброшенные аэропорты. Берлинский аэропорт Темпельхоф, предназначенный для размещения беженцев

"Германия ожидает в этом году еще 800,000 беженцев, которые попросят убежища", - сказал специальный докладчик Организации Объединённых Наций по вопросам пыток Манфред Новак.

"Это означает, что наряду с распределением квот, Берлин обязан позаботиться еще о 40 тыс. беженцев", - отметил Новак.

В приюте Шпандау сегодня проживает около 500 человек. Каждый второй из пяти человек, просящих здесь убежище, - сириец.

 Инфраструктура здания страдает от износа, кроме того, существуют "серьезные проблемы с отоплением".

По словам Ройер, когда все места в приюте заполнились, в адрес чиновников полетели многочисленные аргументы.

"Понимаете, беженцы вскоре объединяться против нас, заявив: Почему мы не можем просто положить матрас на пол?" - сказала Айседора Ройер.

Социальная работница рассказал, что каждая из комнат не превышает 15 квадратных метров, на которых пытаются разместиться от 4 до 6 человек, между которыми порой невозможно протиснуться.

Женщина также отметила, что некоторые из беженцев уже записались на курсы немецкого языка, по всей видимости, рассчитывая в один прекрасный день слиться воедино с немецким обществом.

К белым медведям

Радикальное решение проблемы предложили в Норвегии. В Норвегии политики выступили с предложением размещать прибывающих в Европу беженцев на самой северной территории королевства – архипелаге Шпицберген. 

Как говорится в проекте, большинство жителей островов – горняки, однако эта работа связана с большим риском, люди там долго не задерживаются. По мнению издания, переселение беженцев на архипелаг создаст спрос на рынке труда. Архипелаг Шпицберген является одним из самых удаленных районов в мире. Рядом с населенными пунками нередко появляются белые медведи, популяция которых превышает число людей, проживающих островах.

Бизнес ИКЕА

Поток мигрантов, без преувеличения, привлек внимание всего мира, в том числе ИКЕА. Знаменитая компания, по всей видимости, решила помочь "улучшить" жилищные условия людей, пострадавших в результате стихийных бедствий и конфликтов.

Группа шведских дизайнеров создала модель временного пристанища, напоминающего карточный домик, который можно с легкостью собрать, а солнечная энергия обеспечит жилищу светодиодное освещение.
.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх