264

Политолог: Шенгенское соглашение находится под угрозой

Европа, сносившая Берлинскую стену, сегодня не имеет ничего против границ на замке и заграждений с колючей проволокой.

Картина, которая может стать привычной для Германии: тихий немецкий городок. Одна толпа мигрантов увидела другую; звучат какие-то крики и почти сразу же начинается драка. В ход идут камни, дубинки, все продолжается, пока не приезжает полиция. Местные жители встревожены, однако перемен к лучшему ожидать не приходится: до конца года страна ожидает приема до миллиона беженцев.

И пока вопрос о справедливом распределении мигрантов по странам не решен, Шенгенское соглашение трещит по швам. Свободное перемещение между странами - подписантами Шенгена, неумолимо уходит в прошлое. Так, пограничный контроль ужесточили Германия, Австрия и Чехия. Причем австрийские и немецкие пограничники теперь обязательно будут проверять паспорта.

Полицейские проверки отныне проводятся и на автомобильных дорогах, и на железных. Сегодня, например, полицейские перехватила 500 мигрантов, у которых не было при себе необходимых документов. Их забрали в полицию.

Италия, Чехия и Словакия отправляют на свои границы сотни полицейских. Сразу 900 правоохранителей едут на границу Венгрии с Сербией, усилить группировку из 4 тыс. солдат, которая уже несет там службу. Их напутствовал венгерский премьер Орбан.

"Вы встретите тех, кто был обманут, встретите тех, кто зол. Помните, у вас есть не только мускулы, но и сердце", - сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Пожелание весьма странное, если учесть, что уже с завтрашнего дня свободный проход через Венгрию закрывается, приезжих будет встречать только вот этот четырехметровый забор.  За попытку перелезть - арест и депортация. 

Европа ликовала, когда сносила Берлинскую стену, теперь сама ничего не имеет против границ на замке и заграждений повыше с колючей проволокой.

Решение Германии ввести проверки на границах, похоже, вызвало "эффект домино". Вслед за Берлином о введении пока еще точечного контроля объявили Нидерланды, готова к этому и Бельгия. Евросоюз очень быстро может превратиться в карточный домик, если учесть, что его может покинуть и Великобритания.

"Разные страны уже начинают ругаться между собой. Достаточно серьезно. И вполне возможно, что правила будут меняться. Возникло недоверие к друг другу. Боюсь, что Англия в следующем году проведет референдум и покинет ЕС вообще. Это тоже изменит характер ЕС. Потом последуют другие страны, которые будут считать, что с нынешними вызовами Европы они в одиночку легче будут справляться, чем в Европейском Союзе, где сегодня во многом заправляет музыкой Германия", - сказал директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар.

"Бюрократически всё останется как было. Но самое главное достижение для людей, для простых европейцев - Шенгенское соглашение, оно под угрозой и возможно, что голос евроскептиков будет звучать всё громче, и возможно, это послужит катализатором к распаду ЕС", - считает директор Международного Института Новейших Государств Алексей Мартынов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх