4112

Немцы спасаются от наплыва беженцев в пригородах Мюнхена

Старушка Европа день ото дня теряет покой.

РЕН ТВ

Они уже не просят убежища и не ждут милосердия. Беженцы, как загнанные звери, готовы крушить все на своем пути. Не важно, что впереди – колючая проволока или тройная шеренга полицейских. Вот она – граница Сербии и Венгрии, где начинается вожделенный европейский рай – сегодня прорвана.

Границы Старого света вообще стали весьма условными и теперь больше напоминают открытую рану, из которой, пульсируя, вырываются все новые человеческие потоки. Беженцы из стран Ближнего Востока наводняют Европу и меняют ее на свой лад. Они готовы заявить о себе и требуют внимания.

Беженцам в Париже напомнили, что здесь они – всего лишь гости. И тут же получили ответ. В минувшие выходные в Гамбурге схлестнулись местные бюргеры, отстаивая свои взгляды. С одной стороны, неонацисты, с другой – защитники угнетенных. На улицы вышли жители Дрездена. С вопросом, почему власти не замечают, что старая добрая христианская Европа такими темпами может исчезнуть навсегда.

Европа накаляется все быстрее. Пока в одном ее конце беженцев встречают аплодисментами, македонские полицейские срывают злость, пуская в ход дубинки.

В это время в Венеции, прямо во время кинофестиваля, проходит босоногий марш в поддержку беженцев. А на границе с Венгрией раздачей еды полиция показывает все свое отношение к приезжим – они как животные дерутся за кусок хлеба.

И даже в самой гостеприимной стране - Германии - уже элементарно не хватает места. На этой неделе беженцев с Ближнего Востока разместили на территории бывшего концлагеря Бухенвальд. Люди довольны – есть хотя бы крыша над головой. Они и не обязаны знать, что предки современных немецких волонтеров делали здесь с пленниками семь десятилетий назад.

Накала добавляют европейские СМИ. Одни безмятежно радуются тому, что сильная и богатая Европа может сделать так много для людей, бегущих от войны. Другие готовы приукрасить картинку, чего бы это ни стоило.

Однако это только пролог. В дивном новом мире нужно все начинать заново – найти дом, заработок, или - хотя бы еду. И здесь снова появляются доброжелательные немцы. Они несут беженцам воду, одежду, волонтеры-медики осматривают гостей, оказывают помощь.

Германию накрыла волна милосердия, но это не значит, что простые немцы перестали задавать простые вопросы. Например, как долго продержится одна из самых стабильных экономик Европы.

Политики, конечно, говорят. Много, но ничего конкретного. Госпожа Меркель, впрочем, предпочитает действовать – вот она с внезапной проверкой в одном из лагерей для беженцев, инспекция заканчивается милым селфи. Но большинству переселенцев не до улыбок. Что будет дальше – вот что их беспокоит.

Район вокзала в Мюнхене сейчас практически не похож на центр европейской столицы. Да и человека с европейской внешностью здесь встретить сложно, особенно вечером.

Беженцы повсюду, они быстро осваиваются и теперь ведут себя как капризные клиенты: сойдя с поезда, они первым делом покупают сим-карты и вставляют их в недешевые смартфоны. Кто-то обходится своими симками и даже звонит родне, не обращая внимание на цены в роуминге. И все это – на глазах у местных жителей. Немцы уже не могут молчать – вот что произошло, пока один сириец рассказывал нам свою историю.

Впрочем, выказывать недовольство вслух здесь не принято. В толерантной Европе за любое слово против беженцев сейчас легко заработать ярлык "ксенофоб". А то и фашист, и даже вылететь с работы. Поэтому местные предпочитают подстраиваться. Во всяком случае, пока.

В небольшом городке Дахау, который расположен в 20 минутах езды от Мюнхена, местные жители ведут тихую, размеренную, добропорядочную жизнь. Такие пригороды теперь – настоящее спасение для жителей баварской столицы. Дошло до того, что они стали каждый день привозить своих детей именно в местные школы. Как они сами говорят, потому что обстановка здесь благоприятнее.

И дело не в том, что в городе такой трагической судьбы – Дахау - приезжих нет. Просто почти все здесь уже давно, освоились и растворились в баварском обществе.

День ото дня старушка Европа теряет покой. Противоречия уже разорвали ее на два лагеря. И для многих заморские гости становятся не самой желанной темой для разговоров.

Складывается ощущение, что немецкие власти всерьез раздражает то внимание, с которым представители прессы и простые граждане относятся к проблеме беженцев. Сегодня у палаточного перевалочного лагеря у центрального вокзала появился забор, все огорожено спецмашинами полиции и скорой и можно подумать, что мигрантов пытаются просто спрятать, чтобы лишний раз не нервировать местных жителей.

Возможно, заборы и заграждения появились еще и потому, что на границе с Австрией в очереди за билетом в счастливую жизнь в эти выходные стояли еще 60 тысяч человек. И почти все они прибудут сюда же – на центральный вокзал Мюнхена. Здесь стараются не думать о том, что произойдет, когда весь этот авангард, остановившись в Германии, позвонит домой. Чтобы рассказать родне, как легко сбывается мечта о жизни в европейском Эдеме.

Подробности смотрите в сюжете программы "Добров в эфире"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх