297

Как проходили выборы в России в единый день голосования

В ЦИК заявили о том, что в ходе выборов не было нарушений, которые повлияли бы на итоги голосования.

РЕН ТВ

В МВД и Центризбиркоме признали, что на прошедших накануне выборах не было нарушений, которые могут повлиять на итоги голосования. Хотя всего разных инцидентов набралось больше 60. Не обошлось без целых автобусов с подставными избирателями и даже стрельбы на участке. Владимир Чуров рассказал и о попытке нападения на ЦИК в виртуальном пространстве.

На выборы пошли почти двести тысяч кандидатов от 55 разных партий. Но несмотря на здоровую конкуренцию, люди предпочитали голосовать за привычных им политиков. Где-то итоги уже определены, в других местах дело идет ко второму туру.

11 тысяч выборов разных уровней. Губернаторов, глав городов и поселков, областные думы – выбирали в 83 субъектах России. И всего 60 нарушений, которые на ход голосования никак не повлияли. В конце дня уставший глава нацизбиркома настроен на лирический лад.

Особое внимание к выборам губернаторов. За главу региона голосовали в 21 субъекте. В десяти это были регулярные выборы и в одиннадцати - досрочные. Еще в трех - голосовали не все граждане, а только депутаты местного парламента. Конкуренция получилась жесткая. В нескольких областях почти дошло до второго тура. Неизбежно повторное голосование в Иркутске. Нынешний фаворит – врио губернатора набрал меньше 50% голосов.

"С одной стороны есть реальная конкурентная борьба. С другой стороны, такое ощущение, что больше стали внимания уделять соблюдению норм закона", - сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. .

Среди недовольных – только ЛДПР, и только в одном регионе – в Амурской области. Там тоже до последнего оставалась возможность второго тура, но в итоге, по предварительным данным, победил исполняющий обязанности губернатора, набрав 50,6% голосов. Его соперник от либерал-демократов – на втором месте с почти 30%. На выборах в региональные заксобрания на этот раз - беспрецедентное количество участников, в том числе - из не парламентских партий. Для них этот день - еще и задел для 2016 года, когда будет решаться состав Госдумы.

Из неприятных инцидентов – одна перестрелка из травматики в Дагестане, с ранением в ягодицу. Вероятная попытка так называемой карусели в подмосковном Монине – когда несколько человек голосуют сначала на одном участке, потом на следующем. Всех нарушителей посадили в автобусы и увезли.

В Костроме в течение всего дня изымали деньги. Сначала полтора миллиона из автомобиля, потом еще пятьсот тысяч из штаба общественной организации "Открытые выборы". По одной из версий - это средства для неких молодчиков, которые должны были устроить беспорядки сразу после объявления результатов. В это же время в ЦИКе отбивались от компьютерной атаки.

"Кто-то в 23:23 московского времени попытался взломать наш сайт. И подменить содержание его данных. С интенсивностью 50 тысяч запросов в минуту. Сделать это не удалось. Злоумышленник вычислен. Некая компания, располагающаяся в Сан-Франциско. США", - сказал глава Нацизбиркома Владимир Чуров.

Самая высокая явка - в Кузбасе, больше восьмидесяти процентов. Там уверенная победа Тулеева на губернаторских выборах, почти единогласно. В тех регионах, где голосовали не слишком активно – местные власти привлекали избирателя как могли. Сразу в двух городах на улицах появились медведи. Посмотреть на животных, а заодно проголосовать вышли тысячи людей. Одного зверя даже завели на участок, почти до кабинки. К урне его не пустили, зато пожали лапу.

Результаты голосования по центральному региону были озвучены в 10 часов утра, однако это информация не окончатеная. ЦИК еще получит финансовые отчеты и, самое главное, обжалования. Избирательная кампания закончится только через две недели. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх