789

Генсек ООН выступает за расследование применения хлорида в Сирии

По его словам, единства мнений по решению сирийской проблемы до сих пор нет.

По его словам, единства мнений по решению сирийской проблемы до сих пор нет.
Фото: ТАСС

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен обсудить с главами МИД стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН обстановку в Сирии и добиться создания группы по расследованию дела о применении в этой стране отравляющего вещества хлорида, сообщает "Интерфакс".

В одном из интервью Пан Ги Мун заявил, что единства мнений по решению сирийской проблемы среди постоянных членов Совета Безопасности так и нет.

"Я по-прежнему призываю членов Совета Безопасности объединить усилия. На полях Генассамблеи ООН у меня намечена с главами МИД государств - постоянных членов Совбеза. И я вновь обращу их внимание на эту проблему", - сказал генсек ООН.

Он также напомнил, что "ранее Россия и США нашли общий язык и договорились о механизме расследования применения химического оружия в Сирии".

"Теперь я также рассчитываю на поддержку и одобрение постоянных членов моего предложения по созданию ещё одной группы, которая займется расследованием дела о применении хлорида. Это произойдет уже скоро", - добавил Пан Ги Мун.

Говоря о будущем президента Сирии Башара Асада, генсек ООН подчеркнул, что этот вопрос должны решить сами сирийцы. "Все политические и организационные вопросы должны решаться согласно свободно выраженной воле народа", - заявил он.

 В то же время Пан Ги Мун отметил, что "государственные лидеры должны учиться руководить надлежащим образом, с подключением различных слоёв".

Он подчеркнул важность продолжения диалога России и США, в частности, по сирийской проблеме. "Нет ничего невозможного, когда лидеры двух стран садятся вместе", - заметил генсек ООН.

По его словам, "очень важно продолжать имеющий место постоянный диалог между министрами иностранных дел". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх