2720

Проблема ожирения в США достигла масштабов эпидемии

Ученые подсчитали, что около 70% американцев имеют лишний вес, а 40% страдают подобным заболеванием.

Ученые подсчитали, что около 70% американцев имеют лишний вес, а 40% страдают подобным заболеванием.
Фото: depositphotos.com

Улица типичного американского мегаполиса выглядит следующим образом: первые этажи зданий пестрят кафе и ресторанами быстрого питания. Несмотря на то, что среди них большая конкуренция, посетители есть всегда, а типичный завсегдатай такого заведения весит, как правильно, на 15-20 кг больше нормы.

Проблема ожирения в США стала настолько серьёзной, что американские власти уже вынуждены расширять сидения в общественном транспорте. К тому же, специально для американцев стандарты сидений уже изменяют и многие производители автомобилей.

Мы привыкли посмеиваться над лишним весом, а между тем, еще чуть-чуть и россияне смогут посоревноваться с жителями США за право называться самой толстой нацией в мире.

В России на сегодняшний день приблизительно 45-50% мужчин страдают избыточным весом и приблизительно 50-55% женщин также страдают избыточным весом. К сожалению, как и в нашей стране, так и во всем мире, общая тенденция к увеличению людей, страдающих ожирением или избыточным весом, имеет скорее негативный прогноз.

Все началось в 2013 году, когда Россия впервые попала в рейтинг стран, население которых страдает ожирением. Сегодня мы уже занимаем 19 строчку в этом печальном хит-параде. И вот-вот обгоним соседствующую с нами Великобританию, ведь всего пару десятилетий назад граждане нашей страны в среднем весили всего около 65 кг и обладали стройными, спортивными фигурами. В советское время почти каждый житель нашей страны от самых юных, до пенсионеров занимался спортом.

Благодаря физической подготовке и правильному питанию лишним весом тогда страдало всего 10% населения страны.

Помимо фастфуда, в России распространилось и множество других заманчивых заграничных закусок, того, что диетологи обычно называют "мусорной едой" - попкорн, для нескучного просмотра фильма в компании друзей, солёные жирные чипсы или орешки, шоколадные батончики для перекуса на ходу. Сегодня российские власти начали принимать первые меры. В прошлом году в нашей стране впервые решили восстановить отмененную в 1991 году программу ГТО. И уже в сентябре начались тестовые испытания. Однако нормативы сдачи ГТО были существенно снижены. А все потому, что современный россиянин оказался физически не способен показать те же результаты, что и житель СССР.

Главным и основным отличием питания современного человека от питания людей 100, 200, 300, 500 лет назад является сейчас химизация производства. Производители пытаются обеспечить, удлинить сроки хранения продукта, придать им лучший цвет, вкус, запах. Такая пищевая зависимость приводит к тому, что человек начинает есть без остановки, не чувствуя меры. Просто потому, что еда для него превращается в наркотик.

Совсем недавно с ожирением в США решили бороться на государственном уровне. Инициативу в свои руки взяла первая леди США Мишель Обама.

Ученые подсчитали, что сегодня 70% американцев имеют лишний вес, а 40% страдают ожирением. Несмотря на столь шокирующее цифры, представители индустрии общепита заявляют: две трети всего своего рациона американцы съедают дома, значит, и жаловаться не на кого.

Ученые всего мира сегодня считают: генно-модифицированные продукты вызывают рак и множество других опасных заболеваний. Недаром в Европе и США их производители обязаны указывать маркировку ГМО на упаковках продуктов. А вот у нас закона, обязывающего производителей это делать нет.

Стоит отметить, что за последние 15 лет россияне стали есть больше мяса. Казалось бы, это хорошо: нация потребляет больше белка и становится здоровее. Но не тут-то было. Уже 20 лет российские сельхозпроизводители для быстрого выращивания кур, свиней или бычков используют заграничные корма, которые содержат гормональные препараты.

С 2004 года наша ассоциация проводит регулярные проверки продуктового рынка России. Мы находили в колбасных, в сосисочных изделиях генномодифицированную сою. Мы находили запрещенные в то время добавки группы "Е".

Специалисты советуют: если вы - заядлый мясоед, стоит попробовать заменить колбасу запеченным или просто вареным мясом. Такой способ приготовления позволяет удалить из мяса лишний жир и бесконечно экспериментировать со специями.

Проблема ожирения в наши дни беспокоит не только жителей США или России. Западный фаст-фуд и культура питания за несколько десятилетий нарушил привычный рацион даже жителей Востока, которые никогда не славился полными талиями. Сегодня фаст-фуд вытесняет даже давнюю любовь японцев к морепродуктам.

Эксперты едины во мнении: если вы хотите похудеть или не набрать лишний вес одной диеты мало. Конечно, нужно есть здоровую пищу, отказаться от фаст-фуда, но ни в коем случае не пытаться голодать или садиться на какие-то сумасшедшие диеты!

Кроме того, чтобы результат был ощутимее, специалисты советуют начать делать утреннюю зарядку, бегать по вечерам или просто чаще гулять на свежем воздухе. Психологи утверждают, что заниматься физкультурой очень полезно вместе с детьми: так вы на собственном примере покажете, что такое здоровый образ жизни. В итоге ваше уже подросшее чадо само не захочет валяться на диване с планшетом, а скорее отправится кататься с друзьями на роликах или велосипеде. А значит, появится шанс, что ваши дети никогда не станут такими, как дети из США. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх